21 октября 2017, суббота

Газовый контракт с Россией 2009 года: Порошенко и Тимошенко обменялись обвинениями

комментировать
Порошенко назвал подпись Тимошенко под газовым контрактам 2009 года преступной

Порошенко назвал подпись Тимошенко под газовым контрактам 2009 года преступной

Президент Петр Порошенко во время посещения Трипольской ТЭС заявил, что за газовый контракт с Россией, заключенный в 2009 году, должна быть политическая ответственность.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

«Была поставлена преступная подпись, взяв обязательства абсолютно незаконные, нерыночные, коррупционные, - сказал президент. – Я говорю не об уголовной ответственности – это не дело Президента, есть соответствующие органы. Я говорю о политической ответственности».



В ответ Юлия Тимошенко заявила, что команда Порошенко решила сделать ее врагом из-за народной поддержки партии Батькивщина, лидером которой является Тимошенко. Об этом сообщает пресс-служба политсилы.

«Сегодня вокруг главного олигарха страны Петра Порошенко собралась вся криминальная свора и времен Януковича, и современные политики, которых он привел. И они выбрали меня и партию Батьківщина своим главным врагом, потому что сегодня в стране у меня и у нашей команды самая большая поддержка, – ответила Тимошенко. - Они хотят сейчас меня снова судить и бросить в тюрьму за газовый контракт».

В 2014 году Украина получила иск от России почти на 40 млрд долларов. Согласно иску, Украина должна заплатить за 52 млрд кубометров газа. Порошенко сказал, что Украина никогда не потребляла такие объемы и назвал принцип «бери или плати» грабительским.

После этого Украина подала иск в Стокгольмский арбитраж, чтобы защитить свои интересы. Высшей международной судебной инстанцией было доказано, что контракт 2009 года сдал интересы Украины, отмечает Порошенко. По его словам, в решении записано, что принципа «бери или плати» больше никогда не будет, и 40 млрд долларов сохранены для Украины.

По словам Порошенко, поставки газа в Украину были частью российской гибридной войны, «газовой иглой», которая питала коррупцию.

«Газ был политическим оружием против нашего свободного независимого демократического государства и мы это остановили», - подчеркнул глава государства.

Тимошенко оправдывает газовый контракт 2009 года.

«Откройте свои платежки за 2009 год. Вы увидите, что при «плохих» контрактах Тимошенко вы платили в 10 раз меньше за газ, чем при «добрых» контрактах Порошенко, Гройсмана и Яценюка. Это сравнение дает реальное понимание, кто работал на страну, на людей, на развитие, а кто работает на мегакоррупцию», – пояснила Тимошенко.

Президент напомнил, что в 2014 году почти сто процентов газа, который потребляла Украина, был российским, но в 2016 и 2017 годах Украина уже не потребляла российский газ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: