20 октября 2017, пятница

Фирташ подкупал немецких и австрийских чиновников для избежания экстрадиции в США - СМИ

комментировать
Фирташ перечислил для подкупа должностных лиц 750 000 евро
Фото: dmitryfirtash.com

Фирташ перечислил для подкупа должностных лиц 750 000 евро

Украинский олигарх Дмитрий Фирташ через бывшего агента Министерства госбезопасности ГДР Штази Христину В. с позывным "Нина" перечислил деньги для подкупа немецких и австрийских должностных лиц в сфере безопасности, чтобы они раздобыли ему документы ФБР, которые помогли бы ему избежать выдачи Соединенным Штатам Америки. Об этом сообщил немецкое издание Focus.

Бывшая сотрудница Штази, уроженка Лейпцига Христина В. (позывной - "Нина") была посредницей Фирташа и должностных лиц Австрии и Германии. В дневнике, который она вела, содержится подробная информация о схемах и сделках, в которых она участвовала.

"Фирташ перечислил ей 750 тысяч евро, чтобы через немецких и австрийских чиновников достать документы ФБР, которые помогут избежать Фирташу выдачи в США", - написал журналист Антон Павлушко, который провел на своей странице в Facebook анализ материалов, вышедших в ряде немецких изданий на тему коррупционного скандала.

По информации из дневника "Нины", криминальный коммисар Хайнц-Петер Х. из Мекленбурга из отдела по борьбе с левым и правым экстремизмом получил на свой счет 200 тысяч евро. Работникам министерства внутренних дел Австрии и контртеррористических отделов была уплачена сумма в 91 тысячу евро.

Также сообщается, что "Нина" имела любовные контакты, связанные с шпионской деятельностью, с бывшим начальником элитного спецподразделения Кобра, а также с шефом службы безопасности бывшего федерального канцлера Австрии Альфреда Гузенбауэра. Сообщается, что "Нина" также вышла на специалиста по вопросам русской разведки Хуберта Х., и они имели встречу в феврале этого года. Сейчас он отстранен от выполнения своих обязанностей.

Напомним, в апреле в доме украинского олигарха Дмитрия Фирташа, проживающего в Вене, прошли обыски по подозрению следователей из США.


Украинский олигарх был задержан полицейскими в Вене по запросу американского Федерального бюро расследований (ФБР) и помещен в следственный изолятор 12 марта 2014 года.

Через день суд решил оставить его под арестом с возможностью освобождения под залог в 125 млн евро. Сумма была определена, исходя из финансового состояния олигарха и тяжести инкриминируемых ему преступлений. 21 марта олигарх был выпущен под домашний арест, где ожидал решения суда по поводу экстрадиции в США.

ФБР подозревает Фирташа в даче взятки в размере $18 млн индийским чиновникам для получения разрешений на разработку месторождений титана в Индии.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: