23 февраля 2017, четверг

Евроскепсис и путь к кризису в ЕС. Как мировые СМИ отреагировали на результаты референдума в Нидерландах

комментировать
Рютте заявил, что результаты референдума игнорироваться не будут

Рютте заявил, что результаты референдума игнорироваться не будут

В среду, 6 апреля, в Нидерландах прошел референдум относительно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Согласно его результатам, при явке в 32,1% против принятия соответствующего документа проголосовали 61,1%, "за" высказались 38,1%.

В то же время, как отмечает ТСН, согласно сообщениям иностранных СМИ, своим голосованием жители Нидерландов выступали не только против ассоциации.

Так, агентство ВВС увидело в голосовании на референдуме шанс для местных жителей выразить свое разочарование Евросоюзом, в частности, его стремлением к расширению несмотря на недостатки в демократии.

Таким образом, результаты голосования подтвердили победу евроскептиков. Так, один из участников кампании против голосования за ассоциацию Украины и ЕС описал результаты голосования как "пощечину европейскому монстру".

В то же время влияние референдума на соглашение для Украины пока не ясно.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что результат волеизъявления не будут игнорировать, и теперь он будет устраивать открытые дискуссии с лидерами ЕС о том, как действовать.

ABC News также отметил, что результаты референдума демонстрируют скептическое отношение местных жителей к Евросоюзу.

"Похоже, голландцы сказали "нет" европейской элите и "нет" в отношении договора с Украиной. Начало конца ЕС", - приводит издание цитату антиевропейского парламентария Гирт Вилдерса.

В то же время, сторонники соглашения считают, что оно будет способствовать росту торговли и борьбе с коррупцией, а также улучшит ситуацию с правами человека в "бывшей советской республике" на неспокойной восточной окраине Европы.

Они также говорят, что для ЕС важно реализовать это соглашение для повышения стабильности на своих границах.

The Guardian пишет, что Рютте и его партнеры по коалиции призвали к голосованию в пользу договора. В тоже время, президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предупредил, что голосование "против" может открыть двери к континентальному кризису". 

По опросам общественного мнения накануне голосования относительно соглашения об ассоциации с Украиной, ни одна из сторон не имела большого преимущества.

Издание отмечает, что результаты референдума Нидерландов по ассоциации могут принести "головную боль" Евросоюзу.

Агентство AFP пишет, что последствия негативного голосования на референдуме ощутит, как украинская власть, так и правительство Нидерландов.

"Я вижу в соглашении с Украиной чуть больше, чем сопутствующий ущерб", - приводит агентство слова Аарона Матта, старшего научного сотрудника Гаагского Института аналитического центра глобальной справедливости.

Голландское издание Dutch News пишет, что сторонники референдума не заинтересованы в Украине и видят в голосовании попытку стимулировать антиевропейские настроения среди голландцев. 

Издание Wall Street Journal написало, что результатами голосования на референдуме голландские избиратели оттеснили знаковое торговое соглашение Европейского союза с Украиной, что является признаком растущего беспокойства ЕС в одном из основных членов блока. 



Напомним, ранее сообщалось, что, согласно обновленным данным экзит-поллов, против ратификации Соглашения об ассоциации Украина-ЕС проголосовало 61,1%, "за" высказались 38,1%.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: