6 декабря 2016, вторник

Европа обрушилась на Киев с критикой за расследование преступлений на Майдане

комментировать
Месяц назад украинцы почтили память павших героев Майдана в годовщину протестов

Месяц назад украинцы почтили память павших героев Майдана в годовщину протестов

Международная совещательная группа по расследованию преступлений во время революционных событий на Майдане Незалежности в Киеве зимой 2013-2014 обвинила украинских правоохранителей в неэффективности.

Представители ЕС сочли, что нехватка координации между силовыми органами Украины вызвала неэффективный ход расследования, отметил глава группы Николас Братза.

"Эффективность расследования в значительной мере зависела от тесного сотрудничества между следственными органами. Отсутствие такого сотрудничества со стороны Генпрокуратуры с двумя другими органами (МВД и СБУ с точки зрения нашей группы очень серьезно негативно повлияла на эффективность расследования", - цитирует чиновника Интерфакс-Украина.



Международная совещательная группа была создана генсеком Совета Европы Турбьерном Ягландом для наблюдения за соответствием расследования случаев насилия, произошедших в Украине в период с 30 ноября 2013 года по 21 февраля 2014 года, всем требованиям Европейской конвенции о защите прав человека и прецедентному праву Европейского суда по правам человека.

Как сообщалось, ГПУ сообщила о подозрении следователям и прокурорам, которые задерживали и арестовывали участников Майдана

Кроме того, СБУ передала парламентскому антикоррупционному комитету рассекреченные документы, касающиеся возможного разгона Майдана, подписанные в свое время бывшим главой СБУ Александром Якименко.


Массовые манифестации начались после отказа правительства Николая Азарова и президента Виктора Януковича от ассоциации с Европейским союзом и поворота внешнеполитического курса на Москву. Народное недовольство начало набирать стремительные обороты после силового разгона мирной демонстрации в ночь на 30 ноября.

Через три месяца протестов, охвативших всю страну, 22 февраля Верховна Рада устранила сбежавшего Виктора Януковича с должности президента, назначив внеочередные выборы главы государства на 25 мая 2014 года.

Погибших во время протестов в декабре 2013 - феврале 2014, большинство из которых пали от пуль на улице Институтской, называют Небесная сотня.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: