11 декабря 2016, воскресенье

Еврокомиссар заявил, что антикоррупционный спор между Украиной, ЕС и США улажен

комментировать
Иоганнес Хан: Новых требований мы пока не имеем

Иоганнес Хан: Новых требований мы пока не имеем

Европейский Союз уже не требует ротации представителей комиссии по отбору сотрудников антикоррупционной прокуратуры по квоте Генпрокуратуры.

Об этом заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан в интервью Европейской правде.

Он объяснил, что претензии были сняты после того как состоялись переговоры президента Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера с президентом Украины Петром Порошенко, после которых имела место ротация.

"После этого новых требований мы пока не имеем", - сказал еврокомиссар.

Ранее сообщалось, что между украинской властью с одной стороны и ЕС и США с другой идет дискуссия относительно состава конкурсной комиссии по избранию антикоррупционного прокурора. Это могло стать преградой для введения безвизового режима между Украиной и ЕС.

ЕС и США настаивали, что присутствие в ее составе нескольких прокуроров, в том числе замгенпрокурора Юрия Севрука, может привести к непризнанию честности конкурса.

6 ноября на сайте Генпрокуратуры появилась информация об изменениях в комиссии, однако Севрук остался в ее составе.

Представительство Евросоюза в Украине распространило заявление по этому поводу, в котором дало понять, что считает свои требования невыполненными.

В Transparency International Украина заявляли, что генеральный прокурор Виктор Шокин пытается сделать новосозданную Специализированную антикоррупционную прокуратуру максимально зависимой.

Порошенко ожидает назначения антикоррупционного прокурора до 30 ноября текущего, 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: