19 сентября 2017, вторник

"Это выполнение функциональных обязанностей": Лавринович прокомментировал обвинения в организации конституционного переворота

комментировать
Лавринович прокомментировал обвинении в организации конституционного переворота

Лавринович прокомментировал обвинении в организации конституционного переворота

Бывший министр юстиции Александр Лавринович заявил, что внесение изменений в Конституцию в 2010 году было не нарушением, а выполнением функциональных обязанностей.

Так он прокомментировал обвинения со стороны Генпрокуратуры в организации конституционного переворота, сообщает 112 Украина.

"Какие могут быть вопросы о нарушениях, если это было чисто выполнением функциональных обязанностей, которые никоим образом не причастны к сути вопроса? Изменения в Конституцию принимаются, и принимаются в ВР, процедура их принятия описана. Министерство юстиции публикует все решения Конституционного суда - это обязанность", - сказал Лавринович.

По его словам, Конституционный суд ничего не возвращал, а признал неконституционным закон, которым вносились изменения в Конституцию в 2004 году.

"Практически все политсилы, которые в то время были, инициировали отмену того закона, поскольку была нарушена процедура внесения изменений в Конституцию", - добавил он.

Ранее ГПУ сообщила президенту-беглецу Виктору Януковичу и бывшему министру юстиции Александру Лавриновичу о подозрении в организации конституционного переворота в 2010 году.

По словам генпрокурора Юрия Луценко, действия фигурантов привели к "захвату государственной власти путем расширения неконституционным способом полномочий президента Украины за счет сужения роли и полномочий парламента и правительства".

В чем суть Конституционных изменений при Януковиче

В середине 2010 года 252 народных депутата (фракция Партии регионов и их союзники в парламенте) направили в Конституционный суд Украины запрос с требованием отмены Конституционной реформы 2004 года. Таким образом они хотели вернуть президентско-парламентскую систему управления государством, что расширило бы полномочия Януковича.

30 сентября Конституционный суд поддержал инициативу Партии регионов и вернул Конституцию в редакции 1996 года. Это произошло вопреки закону, так как, по Конституции Украины, изменения в ее тексте могут быть приняты только Верховной Радой Украины, то есть требуется провести голосование на двух сессиях с соблюдением всех процедур (в частности, согласно статьям 155 и 156 Конституции Украины в редакциях и 1996, и 2004 годов, требуется чтобы за изменения Конституции проголосовало "конституционное большинство" в 300 голосов). 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: