9 декабря 2016, пятница

Я грузин, но, если надо - отдам жизнь за Украину: 10 цитат Георгия Гонгадзе, которые опередили время

В одном из своих последних эфиров в конце 90-х Гия сказал о Кучме: Нынешний режим не имеет никакого права оставаться сегодня у власти. Люди имели все возможности изменить жизнь. Они этого не сделали, они за 5 лет сделали из нас рабов

В одном из своих последних эфиров в конце 90-х Гия сказал о Кучме: Нынешний режим не имеет никакого права оставаться сегодня у власти. Люди имели все возможности изменить жизнь. Они этого не сделали, они за 5 лет сделали из нас рабов

Сегодня, 16 сентября, исполняется 16 лет с того дня, когда исчез известный журналист и основатель интернет-издания Украинская правда Георгий Гонгадзе.

Убийство Гонгадзе в начале 2000-х во время правления президента Леонида Кучмы, которого журналист активно критиковал, вызвало широкий резонанс в Украине и за рубежом.

По самой распространенной версии, к захвату и убийству журналиста причастны высокопоставленные лица, приближенные непосредственно к Леониду Кучме. Следствие до сих пор не дало ответа на вопрос, отдавал ли лично Кучма приказы о похищении Гонгадзе.

НВ собрало 10 ярких цитат Георгия Гонгадзе:

1. Я, пожалуй, не являюсь большим авторитетом, но, по крайней мере я хотел бы, чтобы мою точку зрения услышали все, кто сегодня размышляет над своей судьбой и судьбой своего государства.

2. Ты делаешь хорошее дело, а в твоей родной стране тебя или в лучшем случае не замечают, или ругают. Так было и в "совке", когда труд растроповичей и солженицыных оценивался за "бугром".

3. Коррупция всегда есть и была во всех государствах независимо от устройства: демократического, тоталитарного или любого другого... От этого процесса нельзя избавиться, он есть в Америке, есть в любой другой демократической стране. Но мы должны сделать все, чтобы эти рамки были максимально узкими.

4. Я никогда не боялся трудностей в этой жизни, но бывает усталость. Я хотел бы сказать, что я не хочу больше бояться, не хочу, чтобы в этом государстве думали так, как я думаю сейчас.

5. Я действительно хочу, чтобы мы перестали делиться на красных и желто-синих. Мы все украинцы. У нас есть Чернобыль, у нас есть много проблем, которые надо решать. Режиму очень выгодно, чтобы мы делили все на левых и правых. Мы все украинцы. Я - грузин, но, если нужно, я отдам жизнь за это государство.


ВИДЕО


6. Я хочу жить свободно, не прятаться, хочу платить налоги, хочу, чтобы меня не обдирали, хочу, чтобы меня уважали. Сегодняшняя власть этого не делает, и я считаю, что именно поэтому ее надо изменить.

7. Мы должны изменить нынешнее положение вещей. Так дальше нельзя, ведь сегодня я думаю не только о себе, Бог со мной. Я готов был положить на алтарь независимости свою молодость и даже жизнь.

8. Если народ позволяет быть политику слабым безвольным алкоголиком, то он будет таким. Мы допустили то, что Кучма превратился в ходячий муляж президента. Если бы мы возмутились хоть как-то три года назад, все было бы по-другому. Но мы терпеливо молчали.

9. Есть общие ценности, которые надо отстаивать, ценности жизни и смерти. Раньше или позже наступит время, и мы уйдем из этой жизни, и уже на наших могилах не будет написано "он был коммунистом" или "был он националистом"... Будет просто фамилия. А останутся наши дети, наши потомки, которые будут ходить возле наших плит на кладбище, смотреть и вспоминать: "Были эти люди, которые жили до нас, теми, за кого они себя выдавали? Сделали ли они все, чтобы они жили счастливо?".

10. На дне нету никакой перспективы, и сегодня я призываю всех затыкать своими задами дыры в нашем корабле! И это единственный способ спасти это государство - прийти на выборы и проголосовать. Это единственный сегодня шанс изменить жизнь.

16 сентября в Киеве в 18:00 начнется акция памяти господина Гонгадзе и других погибших украинских журналистов. Участники пройдут шествием от Национального союза журналистов на ул.Крещатик до Майдана Незалежности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: