23 февраля 2017, четверг

Если мы преодолеем коррупцию, нас ждут десятилетия честной бедности – Портников

комментировать
Экономический рост и проблема коррупции могут быть не связаны друг с другом - Портников
Фото: Александр Медведев / НВ

Экономический рост и проблема коррупции могут быть не связаны друг с другом - Портников

В случае преодоления коррупции Украину ждут десятилетия бедности, прогнозирует известный публицист Виталий Портников.

"Первый тезис эпохи популистов в том, что все развитие Украины они сводят к антикоррупционной деятельности. Что говорит профессиональный антикоррупционер населению? Если мы преодолеем коррупцию, ты будешь жить лучше. А что говорю людям я? Если мы преодолеем коррупцию, нас ждут десятилетия честной бедности. Мы будем жить хуже, и от этого не уйти", - сказал он в интервью НВ.

По его словам, в Украине коррупция пронизывает общество сверху донизу, как минимум, на трех уровнях.

"Есть коррупция властная, олигархическо-чиновничья, есть коррупция мелкого и среднего бизнеса, есть коррупция обывательская, когда вы благодарите деньгами преподавателя или врача. Это та же коррупция, вы ничем не отличаетесь от чиновника, наживающегося на каких-то государственных предприятиях с точки зрения этической", - отметил Портников.

Публицист рассказал, что до войны в Донбассе многих удивляло, что человек на условно богатом востоке страны живет хуже, чем человек на условно бедном ее западе. Разница, в том числе, в типах коррупции.

"На востоке коррупция олигархическая, когда человек владеет огромным предприятием и вывозит деньги в офшор, а на западе коррупция местного уровня, почти горизонтальная, но оттого она не менее аморальная. И если не преодолеть все эти виды коррупции, страна остается коррумпированной, а самое главное, она остается ценностно-разобщенной. А потому нам нужны системные действия, новые законы и рутинная работа над самими собой. Одни только громкие посадки не решают проблемы коррупции, они только ее удорожают", - заявил Портников.

Он считает, что украинцам ошибочно все время пытаются доказать, что без борьбы с коррупцией невозможен экономический рост. Но история знает примеры, когда коррумпированные страны демонстрировали чудеса экономического роста.

"Например, пришедший к власти в Италии на волне публичной антикоррупционной операции Чистые руки Сильвио Берлускони построил одно из наиболее коррупционных государств с заметным экономическим ростом. С падением Берлускони, это государство в одночасье рухнуло и только сегодня на наших глазах понемногу начинает восстанавливаться", - рассказал Портников.

В качестве другого примера он привел Малайзию.

"Ее коррупцию невозможно сравнить с соседним Сингапуром. Однако Малайзия еще недавно показывала чудеса экономического роста. К тому же еще недавно это была авторитарная страна. Все эти примеры о том, что это одно с другим не связано – экономический рост и проблема коррупции", - подытожил Портников.

Полное интервью с Портниковым читайте в свежем номере журнала Новое Время №28 от 5 августа 2016 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: