11 декабря 2016, воскресенье

ЕС принял принципиальное решение о безвизовом режиме для Украины - СМИ

комментировать
В вопросе отмены виз все зависит от Украины
Фото: Наталья Кравчук

В вопросе отмены виз все зависит от Украины

Украина получила принципиальное добро на безвизовоый режим с ЕС, если со стороны Киева не будет допущено ошибок по выполнению соответствующего плана, пишет ЛігаБізнесІнформ.

Ссылаясь на свои источники в украинских дипломатических кругах, издание отмечает, что 15 декабря украинские власти должны сдать финальный отчет по всем претензиям ЕС касательно безвизового режима.

"Претензий три: борьба с коррупцией, согласованность баз данных и миграционная служба. Задача-минимум: до 15 декабря принять 12 законов. Задача-максимум: принять и начать применять, чтобы получить к этому времени хотя бы минимальную практику. Принципиальное решение о безвизовом режиме для Украины принято. Это даже не обсуждается", - пишет автор Петр Шуклинов.

Его собеседник в дипломатических кругах утверждает, что если 15 декабря Украина подготовит нормальный отчет, то дальше останутся три фазы: утверждение отчета Еврокомиссией, передача отчета в Совет ЕС и его утверждение, а затем третья фаза - технические решения, которые вводятся Евросоюзом.

"Если мы свою работу выполним, то до осени 2016 года мы получим полноценный безвизовый режим с ЕС", - говорят дипломаты.

Как сообщало НВ, в сентябре посол Евросоюза Ян Томбинский напомнил украинским парламентариям о приближении завершения срока выполнения контрольных показателей для безвизового режима. При этом он подчеркнул, что для достижения безвизового режим необходима соответствующая законодательная работа (особенно в сфере борьбы с коррупцией), и отметил, что Киеву о дате публикации отчета Еврокомиссии по оценке выполнения необходимых шагов было известно уже давно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: