22 августа 2017, вторник

ЕС отказал Украине в финансировании антикоррупционной прокуратуры, ее создание остановлено

комментировать
Создание независимой антикоррупционной прокуратуры является одним из ключевых требований для установления безвизового режима поездок для граждан в ЕС
Фото: Depositphotos

Создание независимой антикоррупционной прокуратуры является одним из ключевых требований для установления безвизового режима поездок для граждан в ЕС

Представительство Европейского союза сообщило, что ЕС утратил доверие к процессу создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры и пока воздерживается от финансирования этого проекта, сообщает Европейская правда.

В частности, об этом стало известно во время заседания конкурсной комиссии в четверг, 5 ноября, когда глава комиссии Екатерина Левченко прочитала письмо, которое пришло от представительства Евросоюза.

Однако, очевидно ЕС оставляет для себя возможность и в будущем поддерживать усилия Киева по борьбе с коррупцией.

"ЕС и в дальнейшем готов поддерживать усилия Украины по борьбе с коррупцией, поскольку это остается ключевым приоритетом повестки дня сотрудничества Украины и ЕС", - говорится в документе.

Левченко отметила, что компания, которая проводила тестирование для лиц, претендовавших на прокурорские должности, отказывается проводить тесты без финансирования, а ЕС не перечисляет ей деньги.

Исходя из этого, комиссия решила отложить начало тестирования и согласилась, что это представляет угрозу для запланированных сроков избрания антикоррупционного прокурора.

Напомним, создание независимой антикоррупционной прокуратуры является одним из ключевых требований для установления безвизового режима поездок для граждан ЕС, а также предоставления значительной помощи ЕС Украине.

Ранее СМИ сообщили о "большой войне" генпрокурора Виктора Шокина против МИД Украины и безвизового режима. Якобы генеральный прокурор Шокин отказался выполнять пункты плана действий по визовой либерализации (ПДВЛ), которые предусматривают усиление борьбы с коррупцией.

В то же время, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заверил, что между внешнеполитическим ведомством и Генеральной прокуратурой нет никаких конфликтов на почве создания антикоррупционной прокуратуры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: