3 декабря 2016, суббота

ЕС не согласен, что Украина выполнила все обязательства для отмены виз - Лещенко

комментировать
Промедление может обернуться для Украины задержкой отмены виз на многие месяцы

Промедление может обернуться для Украины задержкой отмены виз на многие месяцы

Народный депутат от фракции БПП Сергей Лещенко заявил, что в Евросоюзе не считают, что Украина выполнила все законодательные обязательства в рамках перехода к безвизовому режиму с ЕС.

Об этом он сообщил у себя в Facebook после встречи в Брюсселе с высокопоставленными представителями дипломатического ведомства организации.

"Если точно, то Украина выполнила три из пяти требований для перехода к принятию соответствующего решения. ЕС засчитывает принятие поправок к трем законам на прошлой неделе, но 1) ЕС не засчитывает закон о декларировании, по которому уголовная ответственность вводится только с 2017 года; 2) ЕС ждет формирования Национального агентства предотвращения коррупции", - написал он.

По словам нардепа, если Украина хочет отменить визы летом 2016 года, то в ближайшие недели она должна поправить закон о декларировании, вернув уголовную ответственность за ложь в декларациях уже в этом году, а также доизбрать трех членов НАПК.

При этом проблема, по словам Лещенко, состоит еще и в том, что в одном пакете с Украиной по отмене виз находится и Грузия, которая уже много месяцев назад выполнила все требования ЕС и ожидает аналогичные шаги со стороны Киева.

Таким образом, разрыв украино-грузинского пакета грозит тем, что Украина может попасть в пакет к Турции, а это затормозит процесс отмены виз на многие месяцы.

"Несколько недель назад президент Еврокомиссии Юнкер пообещал премьер-министру Грузии, если Украина не выполнит все дополнительные требования в ближайшие недели, Украина-грузинский пакет будет расторгнут. Почему? Потому что это несправедливо - заставлять Грузию ждать не по своей вине", - подчеркнул депутат.

Напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что финальный отчет Европейской комиссии свидетельствует о том, что Украина выполнила все условия, необходимые для введения безвизового режима с ЕС

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: