28 июля 2016, четверг

ЕС назвал поправки Порошенко в закон о прокуратуре угрозой для борцов с коррупцией

комментировать
Посол ЕС в Украине Ян Томбинский обеспокоен предложенными поправками
Фото: European Union in Ukraine/Facebook

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский обеспокоен предложенными поправками

В ЕС обеспокоены поправками в в закон "О прокуратуре" (№4055), назвав их угрозой независимости антикоррупционной прокуратуры.

В заявлении посла ЕС в Украине Яна Томбинского говорится, что поправки, предложенные к закону "О прокуратуре" угрожают независимости специализированной антикоррупционной прокуратуры, предоставляя слишком много полномочий генеральному прокурору.

Томбинский также призвал "без дальнейшего промедления" внедрить эффективную систему декларирования активов в 2016 году.

"Система должна быть всеобъемлющей и охватывать всех чиновников, работающих в сферах и на должностях, уязвимых с точки зрения коррупции, которые должны повторно подать заявления в электронном виде, чтобы позволить Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции полноценно функционировать", - цитирует его слова Европейская правда.  

Посол ЕС отметил, что после восьми месяцев неудачных попыток сформировать агентство, настало время увидеть, как оно работает.

Напомним, законопроект №4055, инициатором которого является президент Петр Порошенко, должен внести изменения в закон о прокуратуре в части назначения руководителя и заместителей антикоррупционной прокуратуры. В частности, эти изменения предоставят генеральному прокурору полный контроль над действующим или будущим руководителем антикоррупционной прокуратуры.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: