8 декабря 2016, четверг

ЕС беззастенчиво тормозит безвиз. Геращенко напомнила о рисках от потери украинцами доверия к Брюсселю

комментировать
ЕС беззастенчиво тормозит безвиз. Геращенко напомнила о рисках от потери украинцами доверия к Брюсселю
Фото: пресс-служба президента Украины

Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко напомнила о рисках от потери украинцами доверия к ЕС и указала на изменение европейской политики в отношении Украины с 2014 года .

Как пишет вице-спикер в Facebook, три года назад ЕС, осознавая для себя все риски полного ухода Украины под российский протекторат, уговаривал Виктора Януковича подписать Соглашение об Ассоциации.

"Несмотря на наличие политзаключенных, несмотря на полное отсутствие реформ и брежневский застой, несмотря на мегакоррупцию, несмотря полное подавление СМИ и оппозиции. Они готовы были подписать Соглашение в Вильнюсе и водили хороводы вокруг предателя и подонка. Тогда ЕС пугало одно: расширение присутствия РФ на постсоветском пространстве, потеря Украины".

Однако, по мнению Геращенко, сегодня, после тысяч жертв, когда Украина остается последним форпостом экспансии тоталитарного российского режима, когда украинцы ежедневно демонстрируют приверженность европейским принципам и остаются наибольшими европейцами на континенте, ЕС беззастенчиво тормозит безвиз и полную ратификацию Соглашения.

"Что случилось с самим Европейским Союзом? Осознают ли в Брюсселе, Париже, Берлине и других столицах все риски от потери украинцами доверия к ЕС? Эти вопросы я не устаю повторять всем своим европейским визави. Эти вопросы им не нравятся....... Как и не нравится немцам и французам напоминание их позиции в 2008 году, когда было заблокировано подписание ПДЧ Украина - НАТО".

Геращенко напомнила, что после этого была война: Грузия и Украина стали жертвами российской агрессии. По ее мнению, это была историческая ошибка, которая обернулась тысячами жертв, ведь блокировка ПДЧ развязала руки РФ, и дало ей "подтверждение", что постсоветские страны - это зона влияния РФ.

"Мы не хотим быть зоной влияния. Мы имеем право сами определять свою внешнюю политику.
Сегодня от Франции и Германии, от их позиции зависит не только безвіз, но и то, будут ли украинцы доверять ЕС. И крупные европейские страны, я уверена, не имеют права на историческую ошибку", - резюмировала она.

24 ноября прошел саммит Украина-ЕС, на котором вопрос предоставления безвизу Украине, вопреки ожиданиям Киева, не рассматривался.

В тот же день, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Украина получит безвизовый режим в ближайшие недели.

Председатель Европарламента Мартин Шульц заявил, что процесс визовой либерализации для Украины невозможно ускорить за того, что Франция, Бельгия, Италия и Германия не могут согласовать механизм его приостановления.

Еврокомиссар Йоханнес Хан заявил, что в ЕС будут серьезные проблемы из-за потери доверия, если Брюссель не выполнит свои обязательства перед Украиной.

В свою очередь, евродепутат от Польши Яцек Сариуш-Вольский заявил, что промедление с предоставлением безвизового режима Украине и Грузии является демонстрацией небрежной внешней политики ЕС.

Согласно прогнозу Европарламента, рассмотрение механизма приостановления безвиза может состояться 18 января 2017 года.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: