21 ноября 2017, вторник

Турецкая лихорадка: Эрдоган поссорился с Трампом и приехал к Порошенко

Встреча Порошенко с Эрдоганом длилась три часа вместо запланированных 45 минут
Фото: president.gov.ua

Встреча Порошенко с Эрдоганом длилась три часа вместо запланированных 45 минут

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 9 октября прибыл в Киев для встречи с президентом Украины и участии вместе с ним в Стратегическом совете высокого уровня между Украиной и Турцией.

Прибытие в Украину и встреча с Порошенко

Эрдогана по-традиционному встретили в аэропорту Борисполь хлебом и солью.


Фото: Osman Pashayev via Facebook
Фото: Osman Pashayev via Facebook


После этого президент Турции с женой приехали на Банковую.

Порошенко и Эрдоган собирались поговорить о сотрудничестве, безопасности и международном мире, а также подписать некие документы - какие именно не уточнялось.


Фото: Петро Порошенко via Facebook
Фото: Петро Порошенко via Facebook


Пресс-служба Эрдогана от 5 октября сообщала, что среди обсуждаемых тем будет также "крымский вопрос" и "ситуация, в которой оказались наши крымскотатарские братья".

О том, что переговоры между президентами были непростыми, говорит длительность их встречи, которая вместо запланированных 45 минут затянулась на три часа.


Переговоры Эрдогана с Порошенко проходили на фоне нарастания напряжения между Турцией и США / Фото: president.gov.ua
Переговоры Эрдогана с Порошенко проходили на фоне нарастания напряжения между Турцией и США / Фото: president.gov.ua


Самыми важными итогами встречи стали: 

- новое заявление Эрдогана о непризнании аннексии Крыма и поддержке суверенитета Украины;

- заявление президента Турции о планах увеличить общий товарооборот до $10 млрд;

-  заявление об установлении прямой телефонной линии между президентами Украины и Турции для реализации стратегического партнерства.

- подписание ряда соглашений о сотрудничестве, в том числе в оборонной сфере.

В то же время, Эрдоган не стал отвечать на вопрос о введении санкций против России.

Конфликт Турции с США и ее позиция по Крыму

Хотя Анкара неоднократно заявляла о поддержке территориальной целостности Украины и крымскотатарского народа, подвергающегося преследованиям за противодействие российской оккупации в Крыму, существуют опасения того, что позиция Эрдогана по этому вопросу изменится под влиянием конфликта с США.

Отношения Турции и США в последние годы были непростыми, а после прошлогодней попытки переворота, в котором Эрдоган и официальные власти Турции винят последователей Фетхуллаха Гюлена, и вовсе обострились.

Турецкий проповедник, писатель и авторитетный общественный деятель Фетхуллах Гюлен с 1999 года живет в США.

19 июля 2016 года Турция официально обратилась к США с просьбой выдать ей Гюлена, обвиненного в причастности к попытке переворота. Однако официальный представитель Государственного департамента США Марк Тонер заявил, что турецкие власти не предоставили доказательств причастности проповедника к попытке переворота, а он сам не нарушает американское законодательство.

Экстрадиции Гюлена не раз требовал и лично сам Эрдоган. В частности, в августе 2016 года он поставил США ультиматум, заявив, что страна должна сделать выбор между Турцией и организацией проповедника Фетхуллаха ГюленаВ Турции Гюлен заочно арестован с августа 2016 года.


Проповедник Фетхуллах Гюлен
Проповедник Фетхуллах Гюлен


Не прибавило позитива турецко-американским отношениям и избиение охранниками Эрдогана курдских и армянских протестующих в Вашингтоне перед резиденцией посла Турции.

По словам очевидцев, протестующие пришли к турецкому посольству с флагами курдской партии Демократический союз, и охранники напали на них.

Девять участников митинга получили травмы. Американская полиция задержала двух человек, причем одному из них предъявили обвинения в нападении на сотрудника полиции.

Этот инцидент был зафиксирован на видео.



На еще одном видео инцидента видно, что сам Эрдоган, выйдя из машины, некоторое время наблюдал за происходящим, после чего просто вошел в здание резиденции.



После избиения демонстрантов власти Вашингтона, включая представителей полиции, а также ряд членов Конгресса, осудили действия охранников Эрдогана.

Турецкое посольство поначалу заявило, что охрана "действовала в порядке самообороны, отбиваясь от хулиганов, связанных с террористическими группировками". Позже официальное агентство новостей Турции объявило, что охрана решила собственными силами заставить демонстрантов, скандировавших лозунги против Эрдогана, замолчать, поскольку вашингтонская полиция делать этого не захотела.

Президент Турции выражал недовольство тем, что власти США выдали ордеры на арест его охранников.

Почему США не хотят ссориться с Турцией

Несмотря на откровенно вызывающее поведение Эрдогана, США не хотели идти на обострение конфликта с Турцией, так как хорошие отношения с ней весьма важны для Штатов.

Турция занимает стратегически важное положение на юго-восточным фланге НАТО, так как граничит с Сирией, Ираком и Ираном, и к тому же распологает второй по численности армией в Альянсе.

В Турции также находится самая большая в регионе авиабаза Инджирлик, расположенная прямо в крупном городе Адана. На этой базе хранится тактическое ядерное оружие США - десятки ядерных боезарядов.

Все вышеперечисленное заставляло США по возможности не конфликтовать с Эрдоганом. В итоге на обострение конфликта пошел он сам.

Арест сотрудника американского посольства в Турции и запрет на выдачу виз

5 октября, незадолго до визита Эрдогана в Украину, власти Турции задержали местного сотрудника консульства США в Стамбуле, обвинив в сотрудничестве с движением Гюлена.

Он якобы находился в контакте с прокурором Зекерием Озом, который в 2013 году вел расследование обвинений в коррупции против окружения Реджепа Тайипа Эрдогана, который на тот момент был премьер-министром. Согласно версии следствия, это расследование велось якобы по поручению Гюлена.

В ответ США выразили "глубокую обеспокоенность" в связи с задержанием турецкого сотрудника их дипмиссии, назвав обвинения против него "совершенно безосновательными".

В связи с этим задержанием посольство США в Анкаре временно прекратило выдачу неиммиграционных виз для граждан Турции.

8 октября посольство Турции в США ответило на действия США и приостановило выдачу неиммиграционных виз гражданам США.

9 октября прокуратура Турции выдала ордер на арест уже второго сотрудника консульства США в Стамбуле. Сообщалось, что турецкие силовики проводят допрос его жены и ребенка. В чем его подозревают, на данный момент неизвестно.

Ввод турецких войск в Идлиб

8 октября, несмотря на то, что США выступают против введения войск Турции в Сирию, Эрдоган заявил о начале "серьезной" операции в сирийской провинции Идлиб.

По его словам, целью операции является уничтожение исламистской группировки Фатах аш-Шам, ранее тесно связанной с Аль-Каидой.

Эрдоган отметил, что операцию в Идлибе проводит Свободная сирийская армия - умеренные сирийские повстанцы, которые пользуются поддержкой Турции, а турецкие военные еще не прибыли в провинцию.

Наблюдатели Сирийского центра по мониторингу за соблюдением прав человека сообщили, что на границе между Турцией и Сирией турецкие солдаты убрали часть ограждения, чтобы пропустить военную технику. Кроме того, по информации наблюдателей, наступление Свободной сирийской армии будет осуществляться при поддержке российской авиации.

Стоит отметить, что 8 октября Эрдоган заявил, что лидеры западных стран поддерживают террористические организации.

"ИГИЛ, Аль-Каида, РПК - за всеми этими организациями вы увидите след Запада. Все они находят убежище на Западе. Они получают очень серьезную материальную поддержку", - сказал президент Турции.

Контракт на поставку ракет с Россией на фоне ссоры с США

На фоне нарастания напряженности в отношениях с США 12 сентября стало известно, что Турция заключила контракт с Россией на покупку ЗРК С-400.

"Документы на покупку российской ЗРК С-400 подписаны. Насколько я знаю, уже оплачен депозит", - рассказал Эрдоган в интервью газете Hurriyet.

СМИ сообщали, что Турция получит две системы С-400 уже в следующем году, а еще две соберут на ее территории. Сообщалось также, что сумма сделки - $2,5 млрд.

Планы закупить российские ЗРК, о которых было объявлено еще в ноябре 2017 года, с самого начала вызывали обеспокоенность США.

Опасность для Украины

Напряженные отношения Анкары с США и Евросоюзом, переговоры о членстве Турции в котором находятся под угрозой окончательного прекращения, и ее сближение с Россией грозят Украине потерей сильного союзника на международной арене.

Перед президентом Порошенко на встрече с Эрдоганом стояла сложная дипломатическая задача удержать турецкого президента от дальнейшего сближения с президентом РФ Владимиром Путиным.


Во время встречи Эрдоган ушел от ответа о санкциях против России / Фото: president.gov.ua
Во время встречи Эрдоган ушел от ответа о санкциях против России / Фото: president.gov.ua


И здесь успехи лишь частичны. Эрдоган заявил, что Анкара будет продолжать поддерживать суверенитет Украины, ее территориальную целостность и не признает незаконную аннексию Крыма. Но в вопросе о введении санкций против Российской Федерации он ушел от прямого ответа. Турция так и не присоединилась к санкциям против России в связи с оккупацией Крыма и, несмотря на самую многочисленную диаспору крымских татар, реагирует не на все случаи осуждения украинских граждан, в частности крымскотатарских лидеров, российскими оккупационными властями.

Журналист Осман Пашаев в статье для сайта Детали отмечает, что главные цели Эрдогана как в России, так и в Украине - увеличение товарооборота. К 2023-му году - столетию Турецкой Республики - планируется рост экспорта в Украину до 20 миллиардов долларов и в Россию - до 100 миллиардов.

Хотя сотрудничество с Россией более весомо для Эрдогана, у Киева есть еще один рычаг влияния - все еще неподписанный договор о зоне свободной торговли между Украиной и Турцией.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: