20 января 2017, пятница

Елисеев описал пять пунктов дорожной карты по Донбассу, озвученных Порошенко в Берлине

комментировать
Елисеев рассказал о требованиях Украины к
Фото: president.gov.ua

Елисеев рассказал о требованиях Украины к "дорожной карте" Минска

Президент Украины Петр Порошенко в ходе встречи "нормандской четверки" в Берлине 19 октября очертил пять ключевых позиций "дорожной карты", на включении которых настаивает украинская сторона, сообщил заместитель главы Администрации Президента Константин Елисеев.

Первая позиция - это вопрос неконтролируемого в настоящее время участка украинско-российской границы, отметил Елисеев в интервью Интерфакс-Украина.

"Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна, наконец, получить беспрепятственный доступ на всю временно оккупированную территорию, включая границу", - сказал замглавы АП. 

По его словам, в "дорожной карте" также необходимо четко прописать способы восстановления контроля над границей.

"Второе - это вопрос вывода российских войск и вооружения. Мы должны иметь четкое видение того, когда и как будет происходить вывод многочисленной российской армии с украинской территории, включая российскую технику", - заявил Елисеев.

Третье, по его словам, это обеспечение безопасности возможных местных выборов усилиями международного вооруженного контингента.

"Четвертое - это вопрос, связанный с роспуском всех фейковых структур так называемых "ДНР/ЛНР", созданных после 2014 года", - подчеркнул замглавы президентской администрации.

Он отметил, что на сегодняшний день в Донецке функционирует 24 "ведомства", называющих себя министерствами, а в Луганске еще больше.

И пятое, по словам Елисеева, это немедленное освобождение всех украинских заложников, находящиеся на оккупированных территориях, и украинских политзаключенных, которые удерживаются в тюрьмах на территории РФ.

Он добавил, что есть и другие важные направления, например, экономические и социальные вопросы, но эти пять являются ключевыми требованиями украинской стороны в контексте подготовки будущей "дорожной карты".

Ранее НВ публиковало основные тезисы Порошенко, озвученные им в интервью украинским телеканалам после переговоров "нормандской четверки".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: