20 ноября 2017, понедельник

Ельченко проинформировал ООН, как Москва избегала мирного урегулирования конфликта в Авдеевке

комментировать
Владимир Ельченко подробно обрисовал ситуацию обострения конфликта в Авдеевке

Владимир Ельченко подробно обрисовал ситуацию обострения конфликта в Авдеевке

Начиная с прошлой недели, когда со стороны оккупированных Россией территорий на Донбассе ситуация в районе Авдеевки начала накаляться, украинская сторона пыталась осуществить ряд шагов по мирному урегулированию ситуации, которые, однако, были отвергнуты Москвой.

Об этом рассказал после закрытых консультаций в СБ ООН постоянный представитель Украины при Организации Владимир Ельченко, передает Укринформ.

"Во-первых, мы отправили 45 запросов российскому представительству в Совместном центре по контролю и координации с той целью, чтобы российские представители этого органа создали определенное влияние на боевиков на местах, по крайней мере чтобы остановить обстрелы по гражданским объектам", - проинформировал представитель Украины.

Он уточнил, что хотя это образование не входит в ОБСЕ, однако является частью системы, которая осуществляет контроль за ситуацией на Донбассе. "Мы не получили никакого ответа", - констатировал дипломат.

Во-вторых, продолжил он, украинская сторона пыталась созвать Трехстороннюю контактную группу для того, чтобы урегулировать ситуацию. "ОБСЕ и мы выразили свою готовность, но Россия настаивала, что в этой встрече нет необходимости", - заявил представитель Украины.

В-третьих, перед тем, как в СБ ООН прошли консультации по вопросу Авдеевки, Постоянный совет ОБСЕ во вторник провел внеочередную встречу. "Очевидно, там не было достигнуто решение, поскольку нужен консенсус в ОБСЕ, и Россия выступает против любых решений", - отметил Ельченко.

Он также отметил, что во время закрытых консультаций в СБ ООН украинская сторона проинформировала о применении с российской стороны тяжелой артиллерии, запрещенной Минскими договоренностями. Кроме того, по его словам, речь шла об ухудшении гуманитарной ситуации в районе Авдеевки и чрезвычайно холодных условиях, в которых оказались жители города и окрестностей.

Ельченко также сообщил, что Украина инициирует открытое заседание Совета Безопасности по этому вопросу в четверг.

Напомним, обострение в Авдеевке продолжается третьи сутки. В течение двух с половиной суток противник совершил десять попыток штурма позиций украинских военных. Российские гибридные войска применили все виды артиллерии калибра 152- и 122-мм, реактивные системы залпового огня, минометы 120- и 82-мм, запрещенные Минскими соглашениями.

По данным руководителя украинской стороны Общего центра по контролю и координации вопросов прекращении огня и стабилизации линии разграничения сторон генерал-майора Анатолия Петренко, противник продолжает подтягивать свои резервы на передовые позиции в Авдеевке.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: