9 декабря 2016, пятница

Экспортеры назвали НВ адрес в Киеве, куда при Януковиче стекались миллионы долларов с взяток

комментировать
Эксперт: Стекались все взятки на Рыльского, 4  - место жительства в Киеве Юрия Иванющенко

Эксперт: Стекались все взятки на Рыльского, 4  - место жительства в Киеве Юрия Иванющенко

Всеволод Кожемяко из Харькова, чья компания Агротрейд является одним из крупнейших сельхозпроизводителей и зернотрейдеров страны, рассказал НВ о том, как была устроена коррупционная машина в аграрном секторе во времена режима Виктора Януковича.



"Когда пришел Янукович к власти, сельским хозяйством занялись Юра Енакиевский [Юрий Иванющенко, бывший народный депутат Украины от Партии регионов, объявленный МВД в январе 2015 го в розыск] и министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Они просто начали тупо останавливать [в портах] корабли и не оформлять груз. Говорили: платите, если хотите, чтобы корабль ушел. Это делалось и с нашими компаниями, и с иностранными. Без разбора", - рассказал он.

По словам бизнесмена, такие слова были озвучены на уровне министра и его замов, у которых был специальный человек, занимающийся этим. Его звали Геннадий Игнатович, он был гражданином Эстонии.

"В эту историю была втянута таможня, сельхозинспекция, карантинная служба. Надо было платить $12 с тонны. Была инструкция - необходимо было получать сертификат [качества зерна]. Тебе его могли выписать либо сразу, либо в течение 10 дней. А в это время теплоходы болтались на рейде", - объясняет Кожемяко, отметив, что простой судна стоит около $20 тыс. в сутки.

Он также добавил, что если судно простояло бы 10 дней, то "уже можно никуда не ехать", и бизнес ставили перед фактом, что лучше заплатить $100 тыс. для решения проблемы.

"А стекалось все это на Рыльского, 4 [место жительства в Киеве Юрия Иванющенко], к одному тучному гражданину по имени Иван Иванович [Абрамов, бизнес-партнер Иванющенко]. Все управлялось оттуда непосредственно. Всем указывали, в какой фирме нужно будет покупать [фитосанитарные] сертификаты. И если до этого он стоил примерно 3 грн за тонну, то нас заставляли платить 32 грн", - раскрыл детали НВ Кожемяко.

Алексей Гаврилов, владелец группы компаний Рамбурс, которая занимается выращиванием птицы и торговлей зерна, рассказал НВ, что, кроме того, по так называемому хлебному сертификату Госсельхозинспекция собирала еще по 35 грн с тонны. Затем возникал еще один платеж, так называемый ГМО [подтверждающий отсутствие генно-модифицированных организмов],- $1 за тонну.

Президент Петр Порошенко в конце марта назвал аграриев локомотивом экспортной выручки и призвал всю вертикаль власти обеспечить труженикам села теплый инвестклимат. НВ встретилось с тремя предпринимателями, чтобы узнать как они работали и работают в одном из главных секторов экономики. Полный текст беседы читайте в свежем №13 журнала НВ от 10 апреля 2015 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: