11 декабря 2016, воскресенье

Эксперты назвали почти 30 городов, в которых пройдет второй тур выборов мэра. Инфографика

комментировать
Второй тур выборов мэров 15 ноября может пройти в 27 украинских городах 

Второй тур выборов мэров 15 ноября может пройти в 27 украинских городах 

В Комитете избирателей Украины прогнозируют, что второй тур местных выборов 15 ноября состоится как минимум в 27 городах Украины.

Генеральный директор Комитета избирателей Украины Алексей Кошель на пресс-конференции в Киеве уточнил, что речь идет, в том числе, о 18 областных центрах, передает Интерфакс-Украина.

Он считает, что сложной ситуация может быть в тех городах, где разница между кандидатами остается незначительной. По подсчетам КИУ, в 5 городах - Хмельницком, Ивано-Франковске, Житомире, Чернигове и Полтаве - предварительно, разница между кандидатами, занявшими первое и второе место, составляет менее 3% голосов.


cvu.org.ua
© cvu.org.ua


"Это означает, что будет высокая конкуренция и жесткие соревнования за голоса избирателей с использованием всего спектра избирательных технологий, в том числе, и незаконных", - подчеркнул Кошель. Он прогнозирует войны псевдоэкзитполов и псевдосоциологии, а также использование технологии повышения и понижения явки.

Кроме того, он заявил, что Комитет избирателей ожидает, что проблем с бюллетенями на второй тур теоретически должно быть меньше, чем было в первом туре. "Я думаю, что внимание должно быть привлечено к самому качеству текста бюллетеней, чтобы там не было технических ошибок и это не приводило к проблемам", - подчеркнул Кошель.

Также он добавил, что КИУ ожидает меньшее количество манипуляций и нарушений во втором туре местных выборов, связанных с печатанием бюллетеней. Он подчеркнул, что до второго тура есть еще 2,5 недели и этого достаточно для того, чтобы в городах с жесткой конкуренцией заказать печатание бюллетеней на ГП "Пресса Украины". "У нас есть достаточно времени для того, чтобы изготовить бюллетени на государственном предприятии с системой защиты для того, чтобы и у общества, и у субъектов избирательного процесса не было недоверия к вопросам, связанным с печатанием бюллетеней", - отметил гендиректор КИУ.

Кошель напомнил, что в 4 городах - Харькове, Одессе, Лисичанске и Тернополе, - выборы состоялись в первом туре, поскольку один из кандидатов получил "50% плюс один голос".

Ранее сообщалось, что действующий мэр Львова Андрей Садовой и кандидат от ВО Свобода Руслан Кошулинский выходят во второй тур выборов городского головы Львова. В то же время, согласно данным после обработки 25% протоколов, во второй тур выборов мэра Киева могут выйти Виталий Кличко и Борислав Береза.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: