7 декабря 2016, среда

Экс-министр финансов США раскритиковал эгоистичность кредиторов Украины

комментировать
Украина должна быть готова объявить дефолт, считает Саммерс

Украина должна быть готова объявить дефолт, считает Саммерс

Бывший министр финансов США Лоуренс Саммерс при президенте Билле Клинтоне раскритиковал эгоистичную и неконструктивную позицию международных кредиторов Украины, призвал их списать украинские долги, а самой стране посоветовал готовиться к дефолту.

"В Украине во власти сейчас наиболее нацеленная на реформы команда, начиная с обретения страной независимости в 1991 году. Она продемонстрировала подлинное политическое мужество в борьбе с коррупцией и стремительно продвигается по пути сокращения энергетических субсидий, из-за которых бюджет теряет огромные средства", - написал Саммерс в своей статье для британской газеты The Financial Times, передает ВВС.

При этом он считает, что Украина сделала в сфере реформирования бюджетирования "за последние 12 месяцев гораздо больше, чем многие страны мира за последние 12 лет".

Против облегчения долгового бремени Украины возражают кредиторы, делами которых ведает американская инвестиционная компания Franklin Templeton, а также ряд управляющих инвестиционными фондами США, пишет Саммерс.

По его словам, они "в достаточной мере стыдятся своей эгоистичной и неконструктивной позиции, чтобы избегать публичного упоминания", но все равно выступают решительно против какого бы то ни было списания долгов.

Сандерс отмечает, что с одной стороны, МВФ думает о выделении Украине новых многомиллиардных траншей (а это деньги западных налогоплательщиков), а с другой - западные фонды не хотят терять вложенные деньги. То есть фонды деньги терять не хотят, а налогоплательщикам фактически предлагается это сделать (учитывая нынешнюю платежеспособность киевских властей). "МВФ и правительства должны поставить на заметку упрямым кредиторам их безответственное поведение", - полагает экономист.

"При необходимости, Украина должна быть готова объявить дефолт и не выполнить свои обязательства, и в то же время международное сообщество должно дать понять, что оно будет продолжать оказывать поддержку Киеву. В контексте этих шагов у кредиторов остается мало выбора, кроме как принять экономическую реальность ситуации", - подчеркивает экс-глава Минфина США.

Напомним, накануне глава Министерства финансов Украины Наталья Яресько исключила возможность дефолта Украины из-за сложности ведения переговоров с кредиторами.

Ранее, Яресько заявила, что международные кредиторы сильно затягивают переговорный процесс относительно реструктуризации украинского государственного долга, который правительство Украины начало в марте текущего года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: