23 января 2017, понедельник

Экс-глава чешского МИДа рассказал НВ о скупости Европы и ее просчете в украинском вопросе

комментировать
Шварценберг считает, что нужно вливать инвестиции в Украину
svobodneforum.cz

Шварценберг считает, что нужно вливать инвестиции в Украину

Экс-глава МИДа Чехии, ныне парламентарий, миллионер Карел Шварценберг назвал главные стратегические просчеты Европы по украинскому вопросу и обвинил ее в скупости.

По его мнению, Европа ошиблась в оценках России, поэтому Путин зашел так далеко.

"Владимир Владимирович медленно учит Европу. Но Европа не хочет учиться. Не хочет видеть проблем. Европейцы хотят легкой и комфортной жизни, без сложностей и трудностей. Но если ты игнорируешь проблемы, это не значит, что они не существуют", - сказал Шварценберг.

По его словам, сейчас необходимо подготовить план помощи Украине, подобный американскому плану Маршалла, который после Второй мировой стал решающим для выживания Западной Европы.

"Объективно Украина не готова стать членом ЕС сейчас. Боюсь, на то, чтобы улучшить ситуацию в стране, уйдут годы. Одна из причин - европейцы скупы. Они боятся нестабильности в Украине и прочих проблем. Поэтому каждую неделю они повторяют мантру о том, что Украине пока не светит членство в ЕС", - сказал чешский парламентарий.

Шварценберг уверен, что в данной ситуации все зависит от того, как будет развиваться сама Украина. Если через 10-15 лет тут будет господствовать закон и эффективное управление,  дискуссия перейдет в другое русло.

"Я помню, как 20 лет назад семь очень влиятельных политиков из Западной Европы, мои знакомые, сказали мне, что Чехия никогда не вступит в НАТО", - вспоминает Шварценберг. Не прошло и пяти лет, как его страна стала членом Альянса.

Полный текст интервью читайте в НВ №17 от 15 мая

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: