19 января 2017, четверг

Экс-чиновники Фонда госимущества незаконно передали в частную собственность недвижимость на 165 млн грн

комментировать
Экс-чиновники довели государственную холдинговую компанию до банкротства, чтобы завладеть ее имуществом
Фото: mvs.gov.ua

Экс-чиновники довели государственную холдинговую компанию до банкротства, чтобы завладеть ее имуществом

Министерство внутренних дел сообщило, что экс-чиновников Фонда госимущества и государственной компании, а также представителей бизнес-элиты подозревают в растрате 165 миллионов гривен.

Они специально довели государственную холдинговую компанию до банкротства и безосновательно передали ее объекты недвижимости в собственность предприятий подконтрольных им и народным депутатам, сообщается на сайте МВД.

В схеме отчуждения имущества с последующим завладением им также были задействованы ликвидаторы.

В 2012 - 2015 годах руководители государственной холдинговой компании и Фонда госимущества использовали все возможности, чтобы довести компанию до банкротства.

"Они заключали заранее убыточные и ничтожные договоры. Их выполнение в дальнейшем привело к неплатежеспособности компании", - отмечается в сообщении.


Фото: mvs.gov.ua
Фото: mvs.gov.ua


Кроме того, подчеркивается, что объекты недвижимости стоимостью 165 млн гривен передали в частную собственность с нарушением ряда нормативных актов.

Часть недвижимости сразу перепродали, а остальное передали в аренду.


Фото: mvs.gov.ua
Фото: mvs.gov.ua


По данному факту следователи Главного следственного управления открыли уголовное производство по ч.5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ст.219 (Доведение до банкротства) Уголовного кодекса Украины.

5 сентября правоохранительные провели санкционированные обыски в офисах организаций и по месту жительства бывших должностных лиц государственной холдинговой компании и Фонда государственного имущества. Обыски происходили одновременно в Киеве, Львове и Луцке.

иц, которые причастны к совершению уголовных правонарушений, ждет наказание в виде лишением свободы на срок от 7-ми до 12-ти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет и с конфискацией имущества", - говорится в сообщении МВД.

По словам начальника Департамента защиты экономики Нацполиции Игоря Купранца, для того, чтобы чиновники оказались на скамье подсудимых, есть достаточно оснований и доказательств.

Напомним, 5 сентября сообщалось, что в Луцке депутат горсовета предложил прокурору квартиру за закрытие уголовного производства в отношении служебных лиц отдела государственного архитектурно-строительного контроля Луцкого городского совета, управления Государственной архитектурно-строительной инспекции в области.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: