29 июня 2017, четверг

Джемилев: Резолюция ООН будет требовать допуск правозащитников в оккупированный Крым

комментировать
Мустафа Джемилев подчеркнул, что ситуация с правами человека на полуострове ежедневно ухудшается
Фото: пресс-служба АП

Мустафа Джемилев подчеркнул, что ситуация с правами человека на полуострове ежедневно ухудшается

Голосование странами-членами ООН по проекту Резолюции о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе состоится во вторник, 15 ноября, во время заседания Третьего комитета Организации.

Об этом заявил Уполномоченный Президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев, сообщает Укринформ.

"15 ноября состоится рассмотрение проекта резолюции, представленного Украиной и еще 39 странами относительно состояния прав человека в оккупированном Крыму", - отметил крымскотатарский лидер во время пресс-конференции в штаб-квартире ООН.

Он подчеркнул, что ситуация с правами человека на полуострове ежедневно ухудшается, преследования усиливаются и каких-либо улучшений не ожидается, поскольку "оккупационные режимы могут держаться только на репрессиях и терроре". Проект резолюции как раз обращает внимание на основные моменты нарушения прав людей, которые не согласны и выступают против российской оккупации.

В этом документе также содержится ряд требований российским властям по соблюдению прав человека, подчеркнул Джемилев. Прежде всего, речь идет о допуске международных правозащитных организаций на территорию Крыма с целью мониторинга ситуации.

"Конечно, в документе осуждается оккупация, и мы не ожидаем, что после его принятия в ООН Россия выведет свои танки и уберется с нашей территории, но, тем не менее, принятие такой резолюции имеет очень важное значение", - подчеркнул Джемилев.

Первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова отметила, что резолюция в основном имеет гуманитарное измерение. "Она – не о наших взаимоотношениях с Российской Федерацией, а о том, что мы готовы защищать мировые принципы под эгидой ООН. Это наш способ помочь людям, которые сегодня, фактически, изолированы в Крыму", - отметила Джапарова.

Она подчеркнула, что люди, которые не воспринимают оккупационную власть на полуострове, деморализованы и не знают, чего ожидать. В этой связи представитель Украины подчеркнула, что работа мониторинговой группы под эгидой ООН в Крыму "дала бы ответы на вопросы некоторых стран, которые считают, что Украина политизирует процесс, хотя с нашей точки зрения – Россия занимается именно этим".

Джапарова обратилась с призывом к странам-участницам ООН поддержать проект резолюции о ситуации с правами человека в Крыму.

Ранее сообщалось, что лидер крымских татар и уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев сообщил, что в оккупированном Крыму милитаризация идет полным ходом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: