24 апреля 2017, понедельник

Джемилев и Чубаров рассказали о результатах переговоров с Порошенко после инцидента возле ЛЭП

комментировать
Конфликт между силовиками и активистами блокады Крыма исчерпан
Фото: Крым Реалии

Конфликт между силовиками и активистами блокады Крыма исчерпан

Национальный лидер крымских татар, уполномоченный президента по делам крымских татар Мустафа Джемилев и глава Меджлиса Рефат Чубаров обсудили с главой государства Петром Порошенко инцидент между активистами блокады Крыма.

Джемилев после встречи с президентом, которая длилась более 40 минут, причиной произошедшего назвал недоразумение, сообщает Интерфакс-Украина.

"Просто речь идет о несогласованности действий", - сказал он журналистам.

По его словам, на самом деле речь не идет о восстановлении, или нормальном снабжении электричеством оккупированного Россией Крыма.

"Просто сложилась такая ситуация, что там столбы падают, надо было заземлить, ибо в противном случае в связи с дождями могут пострадать люди. Но это не объяснили нашим людям, и поэтому участники блокады решили, что они (правоохранители) подыгрывают оккупантам. Я думаю, что этот вопрос мы решим", - сказал Джемилев.

Также он отметил, что во время общения с Порошенко они рассмотрели широкий круг вопросов, связанных с действиями руководства страны, в частности, президента, по обеспечению прав крымских татар, которые находятся на оккупированной территории. "Они (вопросы) очень сложные, конечно, но будут предприниматься меры", - заявил Джемилев.

Крымскотатарский лидер подчеркнул: "Какого-либо противоречия между Меджлисом крымскотатарского народа и администрацией президента в этом вопросе нет".

В свою очередь Чубаров заявил, что Порошенко пообещал ему прекратить торговлю с оккупированным Крымом, сообщает Левый берег.

"Мы говорили о моментах, связанных с товарной блокадой. Президент сказал, что он дает поручение правительству на понедельник-вторник принять решение о прекращении торговли с оккупированным Крымом", - заявил Чубаров.

По его словам, завтра также состоится встреча с министром энергетики Владимиром Демчишиным, на которой он попросит не подписывать новый договор об электроснабжении Крыма, если в нем не будет привязки к соблюдению прав человека на полуострове.

Как сообщалось, 20 ноября неизвестные повредили опоры линий электропередач в Геническом и Чаплинском районах Херсонской области.

На следующий день к поврежденным ЛЭП в Чаплинке прибыли силовики и начали оттеснять активистов блокады Крыма, которые выступают за прекращение поставок электроэнергии на оккупированный Россией полуостров. Нацполиция мотивировала это необходимостью обеспечить проведение ремонтных работ.



Обе стороны заявляют о пострадавших в результате возникшего между ними конфликта, который был исчерпан через несколько часов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: