17 декабря 2017, воскресенье

Дымовые шашки, вырванные микрофоны. Как сорвалось голосование за закон о Донбассе

комментировать
Стычка между депутатами во время блокирования президиума Рады
Ирина Геращенко / Facebook

Стычка между депутатами во время блокирования президиума Рады

В четверг, 5 октября, Верховная Рада не смогла приступить к голосованию за президентский законопроект о реинтеграции Донбасса.

 В этот день возле здания парламента жгли дымовые шашки, а в сессионном зале дело дошло до вырывания микрофонов. НВ рассказывает все подробности о произошедшем.

Законопроекты Порошенко и их критика

Президент Петр Порошенко 4 октября внес на рассмотрение Радой законопроекты об обеспечении суверенитета над временно оккупированными территориями (реинтеграции) Донбасса и о продлении действия особого порядка местного самоуправления в ОРДЛО. Уже на следующий же день парламент должен был рассмотреть их.

Это вызвало недовольство у отдельных политсил - они подчеркивали недостаточность времени для изучения документов, а также выступали против отдельных норм. В частности, депутаты высказывались о том, что в законах нельзя упоминать Минские соглашения (их подписывали в том числе главари боевиков Александр Захарченко и Игорь Плотницкий), и, наоборот, нужно включить вопрос Крыма.

Уже 4 октября комитет Рады по нацбезопасности рекомендовал парламенту вернуть президентский законопроект на доработку.

Через несколько часов на парламентском сайте был опубликован доработанный вариант. На втором заседании комитет рекомендовал Раде принять данный законопроект за основу и в целом.

Дымовухи под Радой

Днем представители националистических организаций - Национальный Корпус, Правый сектор и ВО Свобода - устроили под зданием Рады акцию протеста против законопроекта о реинтеграции Донбасса. Они считают его "капитулянтским".

В знак протеста активисты начали жечь фаеры и дымовые шашки.

"Законопроект "Об особенностях государственной политики... - эта прямая победа Путина, написанная под диктовку Захарченко, станет законом Украины", - объяснили свое недовольство националисты.

Свои действия они назвали предупреждением Раде.

Вырванные микрофоны

Около 16:45, когда рассматривались законопроекты, некоторые народные депутаты от Самопомочи и их внефракционные коллеги заблокировали президиум в сессионном зале Рады.

Первый вице-спикер Ирина Геращенко не позволила им отобрать свой микрофон. Депутаты вырвали соседние. Она подчеркнула, что ее окружили, когда спикер Рады Андрей Парубий вышел из президиума, а его заместитель Оксана Сироид (также из Самопомочи ) "спряталась". Геращенко назвала депутатов "стаей настоящих крыс".

Тем временем между депутатами возникали небольшие стычки: представители БПП встали на защиту Геращенко, не позволив вытеснить ее из президиума. 


Александр Аронец / Facebook
Александр Аронец / Facebook


Парубий прорвался к своему микрофону и объявил перерыв в заседании, пригласив руководителей фракций к себе на консультации.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов, который представлял законопроект о реинтеграции Донбасса, заявил, что все, кто срывают голосование, "работают сегодня на Россию сознательно или несознательно".

После этого у него также вырвали и сломали микрофон.

Парубий и главы фракций провели консультации, по итогам которых договорились, что Минские соглашения не будут упоминаться в новой редакции законопроекта. Несмотря на это около 18:20 Парубий объявил о закрытии пленарного заседания. При этом он заверил, что парламент продолжит рассмотрение законопроектов. Спикер был вынужден выступить с парламентской трибуны, а не из президиума - тот до сих пор оставался заблокированным. 

Народный депутат из Самопомочи Егор Соболев, который активно блокировал президиум, рассказал, что решение сорвать голосование не было спонтанным.

"Мы хотели максимально при помощи парламентских методов убедить не голосовать этот закон. Мы утром сделали обращение. Далее: мы выступили, дали выступить другим коллегам и во время последнего выступления, прямо перед голосованием, решили взять под контроль президиум, откуда управляют голосованием", - пояснил он журналистам свою позицию после вечернего заседания парламента.


Ирина Геращенко / Facebook
Ирина Геращенко / Facebook


На уточняющий вопрос, было ли это спонтанное решение, политик сказал: "Нет. Оставались считанные минуты. Чтобы не допустить его (нас мало в зале) - мы вынуждены были прибегнуть к таким методам. Мы взяли президиум, вывели из строя микрофоны, через которые управляют залом и, таким образом, выиграли для общества время, чтобы было время объяснить народным депутатам и президенту, что такие решения нельзя принимать".

Что дальше?

Около 18:30 в Раде началось совещание БПП при участии Порошенко, приехавшего в Раду.  После его завершения члены фракции рассказали, что глава государства согласился с тем, что ко второму чтению этот документ должен касаться и Крыма. 

В свою очередь, Турчинов заявил, что Порошенко одновременно с подписанием закона подпишет указ о применении Вооруженных сил Украины для защиты страны и освобождения оккупированной территории. Также, по словам секретаря СНБО, закон предусматривает строительство военной вертикали, в которой штаб ВСУ будет координировать деятельность не только вооруженных сил, но и всех силовых структур, будет координировать деятельность военно-гражданских и военных администраций в случае, если он будут созданы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: