27 июля 2017, четверг

Двадцать пять лет назад Украина приняла Декларацию о государственном суверенитете. Основные положения

Ровно 25 лет назад Верховный совет Украинской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины
В преамбуле Декларации подчеркивалось, что Верховный совет УССР провозглашает суверенитет Украины как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики в границах ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях. Администрация президента via Facebook Единственным источником государственной власти
комментировать
Двадцать пять лет назад Украина приняла Декларацию о государственном суверенитете. Основные положения
Фото: Alex K via Wikipedia

Ровно 25 лет назад Верховный совет Украинской ССР принял Декларацию о государственном суверенитете Украины.

В преамбуле Декларации подчеркивалось, что Верховный совет УССР провозглашает суверенитет Украины как верховенство, самостоятельность, полноту и неделимость власти республики в границах ее территории, независимость и равноправие во внешних отношениях.


Администрация президента via Facebook
Администрация президента via Facebook


Единственным источником государственной власти признавался народ, Верховный совет УССР мог выступать только от его имени. В документе говорилось о принципе разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную. Генеральный прокурор должен осуществлять контроль за исполнением законов.

Одним из главных положений Декларации являлось положение о гражданстве. Провозглашалось, что Украина имеет свое гражданство, где все граждане равны перед законом, "независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, религиозных убеждений, рода и характера занятий". Граждане всех национальностей составляют народ Украины.

В Декларации подчеркивалось намерение создать банковскую, ценовую, финансовую, таможенную и налоговую системы, сформировать государственный бюджет, а при необходимости ввести собственную денежную единицу.

Документ признавал самостоятельность республики в решении вопросов науки, образования, культурного и духовного развития украинской нации.

Было провозглашено намерение стать в будущем постоянно нейтральным государством, которое не будет принимать участия в военных блоках и обязуется придерживаться трех неядерных принципов: не применять, не производить и не приобретать ядерное оружие.

Декларация провозглашала право Украины непосредственно реализовать отношения с другими государствами, заключать с ними договоры, обмениваться дипломатическими, консульскими, торговыми представительствами.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: