11 декабря 2016, воскресенье

Два года побегу Януковича: правозащитники недовольны темпами расследования "элитарной коррупции"

комментировать
В Transparency International отмечают: РФ играет значительную роль в том, что Янукович остается безнаказанным

В Transparency International отмечают: РФ играет значительную роль в том, что Янукович остается безнаказанным

Представители международной организации Transparency International (TI) призывают украинскую власть провести полное расследование коррупционных преступлений бывшего президента Украины Виктора Януковича, судить его, а также приложить усилия для возвращения миллиардов ворованных евро.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте украинского отделения организации во вторник, 23 февраля, ко второй годовщине бегства из страны Януковича.

"С момента бегства Януковича в Россию в Украине почти ничего не было сделано, чтобы расследовать многочисленные серьезные обвинения в элитарной коррупции в отношении бывшего Президента и его приспешников",- заявил руководитель Правления TI Украина Андрей Марусов.

По его словам, вместо этого суды выпускают сообщников украинского экс-президента, которые были вовлечены в его коррупционную деятельность. Так, банковские счета и состояние этих лиц размораживают, а Интерпол снял с Януковича и его сторонников статус людей, находящихся в розыске.

В Transparency International подчеркивают, что Россия играет значительную роль в том, что Янукович остается безнаказанным, отказывая Украине в его экстрадиции. Однако согласно конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции, которую Россия подписала и ратифицировала в 2003 году, она должна провести расследование в отношении Януковича по своему законодательству. В связи с этим члены международной организации призывают РФ сотрудничать с Украиной в вопросе наказания экс-президента.

"Мы подозреваем, что его имение в Межигорье - это только вершина айсберга. Мы намерены найти другие куски его богатств в России и сделаем все возможное, чтобы ни Москва, ни Ростов не служили прибежищем для бывших диктаторов, таких, как Янукович", - сказал исполнительный директор TI Россия Антон Поминов.

Кроме того, Transparency International призвала ЕС восстановить и усилить политические и экономические санкции против "семьи" Януковича. "Проще говоря, страны ЕС не должны позволять политикам из ближнего коррупционного окружения Януковича пересекать их границы. ТI призывает бойкотировать их бизнес и не подписывать с ними контрактов", - говорится в заявлении членов организации.

Ранее сообщалось, что в начале марта Европейский Союз может исключить из санкционного списка экс-министра здравоохранения Кабмина Николая Азарова Раису Богатыреву

Напомним, бывший украинский президент Виктор Янукович завоевал позицию крупнейшего коррупционера планеты, выйдя на первое место в голосовании за наиболее вопиющие случаи чиновничьей коррупции Unmask the Corrupt.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: