25 марта 2017, суббота

Друзьям - все, врагам - закон. НВ расспросило политиков, что они думают об аресте Корбана

комментировать
Друзьям - все, врагам - закон. НВ расспросило политиков, что они думают об аресте Корбана

Мнения украинцев относительно ареста лидера партии УКРОП разделились. Как относятся к задержанию Геннадия Корбана, НВ рассказали политики.

"За Корбаном тюрьма соскучилась еще с конца 1990-х. Дождалась. Но эта дама соскучилась не только за ним - там целый список, и я все еще надеюсь, что они все-таки встретятся. И с новыми взяточниками и коррупционерами тоже познакомится", - говорит народный депутат от Блока Петра Порошенко Владимир Арьев.

Он отмечает, что Корбан финансировал многие волонтерские инициативы, которые проходили через личный контакт с ним. Политик пытался создать у себя группу лояльных успешных волонтеров с высоким уровнем поддержки в обществе, чтобы в дальнейшем использовать их в своих политических интересах.

"И если бы Укрнафта, подконтрольная группе Приват, к которой Корбан имеет отношение, платила миллиардные налоги и дивиденды государству, эти средства могли быть направлены на нужды ВСУ из бюджета без пиара и создания личных лояльных армий и групп", - добавляет Арьев.

Бывший вице-премьер Украины по вопросам европейской интеграции Олег Рыбачук отмечает, что власти пока не удается убедить общество, что началась настоящая, а не избирательная война с коррупцией. 

"Когда я вижу, как [генеральный прокурор Виктор] Шокин на пресс-конференции пытается сообщить, что мол, на Корбане не остановимся, в Украине объявлена настоящая война коррупции и любой человек, независимо от должности и партийной принадлежности, не избежит справедливого меча Генпрокуратуры, моя первая реакция - [депутат от Народного фронта и ближайший соратник премьера Арсения Яценюка] Николай Мартыненко [которого подозревают в получении крупной взятки]. Швейцарская прокуратура, которую трудно обвинить в избирательном судопроизводстве, уже больше года просит украинскую прокуратуру о сотрудничестве [в этом деле]", - подчеркивает он.

По словам Рыбачука, большинство украинцев понимают: если кто-то выступил против власти, то меч правосудия падает на его голову.

Народный депутат от партии Самопоміч Егор Соболев, в отличие от своих коллег, более краток. "Очередное проявление политики всех без исключения президентов Украины: “друзьям - все, врагам - закон”, - говорит он, комментируя задержание Корбана. 

Ответы других опрошенных соотечественников читайте в НВ №41 от 6 ноября 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: