18 декабря 2017, понедельник

Другие решения проблемы. Рева рассказал о требовании МВФ повысить пенсионный возраст

комментировать

МВФ требует повысить пенсионный возраст для украинцев, но в нынешней ситуации у Минсоцполитики нет аргументов в пользу такой меры, заявил глава ведомства Андрей Рева в эфире NewsOne, передает Укринформ.

Он уточнил, что Министерство уже почти год работает над пенсионной реформой, и проблему наполнения Пенсионного фонда можно решить двумя способами.

"Уменьшить количество тех, кто получает пенсию, или увеличить количество тех, кто платит. В первом случае нужно повышать пенсионный возраст, чтобы было больше тех, кто платит, нужно их простимулировать, они должны увидеть преимущества этого", - сказал министр.

Украина, по словам Ревы, не может себе позволить повышать пенсионный возраст, как это делают в Германии, поскольку там население стареет, а количество пенсионеров увеличивается благодаря хорошей медицине.

"У них для наполнения Пенсионного фонда нужно повышать налог или повышать пенсионный возраст. Поэтому они постепенно повышают пенсионный возраст. В Украине же 11 млн пенсионеров и 26 млн потенциальных налогоплательщиков. А платят только 10,5 млн. Есть у нас необходимость повышать пенсионный возраст? Мы считаем, что есть возможность увеличить количество тех, кто платит. А МВФ предлагает противоположное. В этом вся наша дискуссия с МВФ", - добавил он.

Министр подчеркнул, что повышение пенсионного возраста будет последним шагом после исчерпания всех возможностей решения проблемы Пенсионного фонда.

"Если бы я был убежден, что пенсионный возраст нужно повышать, я бы вышел и публично об этом заявил. Я бы взял на себя политическую смелость, но пока я не имею аргументов для этого. Я вижу другие возможности решения проблемы", - подытожил Рева.

Напомним, ранее вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявлял, что повышение пенсионного возраста не даст желаемого эффекта по сокращению дефицита бюджета Пенсионного фонда Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: