20 октября 2017, пятница

Драки и дымовая шашка. Как голосовали за законопроект Порошенко о Донбассе

комментировать
Когда Парубий ставил законопроект на голосование, в Раде произошла потасовка между пытавшемся ему помешать Левченком и нардепами от БПП и Народного фронта

Когда Парубий ставил законопроект на голосование, в Раде произошла потасовка между пытавшемся ему помешать Левченком и нардепами от БПП и Народного фронта

6 октября Верховная Рада Украины, несмотря на попытки сорвать голосование, поддержала в первом чтении один из президентских законопроектов о реинтеграции Донбасса.

Законопроект президента Петра Порошенко №7163 Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях поддержали 233 народных депутата.

НВ рассказывает о бурных событиях во время рассмотрения этого законопроекта в Раде.

Потасовка в Раде

Пытаясь сорвать голосование за законопроект, внефракционный нардеп, член партии Свобода Юрий Левченко бросался на спикера Андрея Парубия.

Когда Парубий начал объявлять, что ставит президентский законопроект на голосование, Левченко подбежал к трибуне и стал пытаться прорваться в президиум. Однако депутаты от Блока Петра Порошенко и Народного Фронта не дали ему пройти. Тогда Левченко начал бросать в Парубия попавшиеся под руку вещи.



Дымовая шашка в сессионом зале

Во время обсуждения законопроекта у трибуны в сессионный зал Рады бросили дымовую шашку.

Сначала СМИ писали, что неизвестный предмет, от которого пошел дым и едкий запах неизвестный бросил из-под ложи прессы.

Депутат Рады от Батькивщины Алексей Рябчин опубликовал на своей странице в Facebook видео того, как нардеп Андрей Тетерук выносит дымовую шашку из сессионного зала.

"Спринт Тетерука с дымовухой.У Нарфронта с дымовухами вообще последовательная история. Парубий в прошлом созыве кидал, Тетерук в этом выносит. ... PS. Хорошая реакция, кстати, и скорость!", - написал Рябчин в комментарии к видео.



В том, что это он поджег и бросил шашку, вскоре сознался Юрий Левченко.

"Я сейчас, чтобы не было никаких спекуляций от президиума, чтобы не было никаких спекуляций и никого не обвиняли, - я заявляю официально с трибуны Верховной Рады и беру на себя ответственность, что дымовую шашку ту зажег я, и считаю, что я сделал правильно, поэтому я бы этот парламент сжег, чтобы он не делал то, что он делает", - сказал он с трибуны парламента.

Левченко объяснил свой поступок тем, что парламент совершает "антиконституционные вещи", и он хочет, чтобы парламентарии не нарушили присягу, "не издевались над украинским народом".

"Поэтому так – я эту шашку зажег и зажгу еще много раз, чтобы не было этих предателей здесь", - пообещал Левченко.

Главред издания Insider Татьяна Николаенко опубликовала видео с остатками дымовой "шашки Левченко" в коридоре на втором этаже Верховной Рады. На видео видно, как дымовую шашку уносит сотрудник службы охраны.

В то же время, нардеп Владимир Арьев заявил на своей странице в Twitter, что дымовую шашку бросил его коллега Семен Семенченко.



На своей странице в Facebook Владимир Арьев добавил, что это была военная шашка,которую ни в коем случае нельзя использовать в закрытых помещениях.

"Если бы Тетерук не выкинул ее из зала, то это могло бы привести к трагедии, особенно учитывая то, что на балконе в это время на экскурсии были дети", - подчеркнул депутат.

Полное видео событий в сессионном зале от Лещенко

Видео сегодняшних событий в Раде во время рассмотрения президентского законопроекта опубликовал нардеп от блока Петра Порошенко Сергей Лещенко.

Потасовка под Радой между полицией и представителями Нацкорпуса

Во время рассмотрения законопроекта под Верховной Радой произошла потасовка между представителями партии Национальный корпус и сотрудниками полиции.

По данным СМИ, потасовка длилась несколько минут. Участников драки правоохранители положили на землю и вывели в окружении полиции.

Отмечается, что в ходе потасовки были задержанные. Среди них один из руководителей партии, созданной на базе организации Гражданский корпус Азов, Сергей Филимоненко.

Позже он сообщил, что полиция отпустила задержанных, а причиной потасовки стал найденный у одного из активистов перечный баллончик.

СМИ также сообщали, что четверых активистов задержали, так как они попытались пройти через кордон правоохранителей к Раде.

Отмечалось, что у одного из задержанных случился приступ эпилепсии и медики оказали ему помощь на месте событий. Через полчаса активистов отпустили, после того, как они пообещали, что акция будет мирной.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: