23 февраля 2017, четверг

"Донбасс нужно отпустить". Писатель Тарас Прохасько рассуждает о правилах войны

комментировать
cultprostir.ua

Украинский писатель Тарас Прохасько в интервью НВ рассуждает о том, почему надо отпустить Донбасс и о том, что такое война.

"Я понимаю, что это неправильно, но Донбасс нужно отпустить. Неправильно, потому что это нарушение территориальной целостности. Но я до сих пор думаю, что так лучше. Я предпочитаю не заставлять кого-то меня любить, а просто не быть с тем, кто меня не любит. А сейчас у нас "я не люблю тебя, ты – меня, но нужно выработать договоренности, чтобы сосуществовать и не драться каждый день". Везде, где заложена нелюбовь, еще и на таких выразительных отличиях, небезопасно. Но правила таковы, что территориальную целостность нарушать нельзя, и с этим не поспоришь", - сказал Прохасько.

По его мнению, о войне нельзя говорить определенно: "Нельзя повесить на стену рамку, в которой уместился бы фрагмент из огромной картины, и называть это Вторая мировая, а все, что не уместилось - еще на четыре комнаты полотна, – забыть. Война – это ускоренное существование. И при этом нет ни единого стандарта, по которому можно было бы сказать, является эта война нормальной или нет".

В войне есть все, говорит он, в том числе пропаганда о том, что она должна быть именно такой. Пропагандистская картинка ‒ это один из фрагментов военной действительности, и она рассчитана на то, чтобы остаться в памяти людей. Но фрагмент не в силах заменить весь коллаж, который существовал на самом деле.

"И если пропаганда заключается в том, что "наши не обстреливают жилые кварталы", то я понимаю, что кое-где все-таки обстреливают", - резюмировал писатель.

Полный текст интервью читайте в НВ №31 от 28 августа 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: