8 декабря 2016, четверг

Донбасс наизнанку. Бывший шахтер и репортер НВ опубликовал книгу о настоящей войне и Донбассе

комментировать
Книга журналиста Нового время Максима Бутченко, рассказывающая о причинах войны на Донбассе
Фото: фрагмент обложки

Книга журналиста Нового время Максима Бутченко, рассказывающая о причинах войны на Донбассе

В начале сентября корреспондент журнала Новое время будет презентовать книгу Художник войны, выпущенную издательством Фолио при поддержке редакции НВ.

В книге повествуется о событиях после Евромайдана, первых военных столкновений на Донбассе и ожесточенной войны в конце прошлого года. В центре истории реальная судьба одной семьи. Главный герой – несостоявшийся художник, работающий в шахте. Тяжелое семейной положение и отверженность заставляют его реализовываться в войне, поддержав сепаратистов. В тоже время его брат – полная противоположность, живет в Киеве и всячески одобряет действия официальных украинских властей.

"Писатели очень редко спускаются в шахты, хотя стоило бы. Шахтеры очень редко пишут книги, хотя им есть о чем рассказать", – пишут в рецензии к книге главный редактор журнала Новое время Виталий Сыч и редактор отдела Страна Андрей Смирнов.

Максим Бутченко – то редкое исключение, когда человек спустился под землю, чтобы стать шахтером, а в результате через несколько лет горных работ превратился в журналиста и писателя.

И то, что он пишет, современным украинцам интересно вдвойне – это не только рассказ о неведомой большинству работе шахтера, но и повествование о глубинном характере земли - Донбассе, которая неожиданно стала для "большой" Украины "террой инкогнита".

Такие разные донецкие и луганские украинцы годами жили вместе, пока проблемы и обиды, искусственно раздутые "старшим братом" и местными политиками, не выбрались из-под терриконов наружу. Так началась война, невольным художником которой и стал автор этой книги, сказано в рецензии.

"Он пишет историю одной семьи, разделенной противостоянием, а в результате получается коллективный портрет всего этого неспокойного региона со сложным характером", – заключают редакторы журнала.

Презентация книги пройдет на Форуме книгоиздателей во Львове, 13 сентября с 12 до 13 часов,  кафе Ратуша, майданчик - Фронт і фронтир. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: