18 октября 2017, среда

Докладчик Европарламента рассказала о перспективах безвиза для украинцев в апреле-мае

комментировать
По словам Габриэл, она и ее коллеги делают все, что могут
Фото: rbc.ua

По словам Габриэл, она и ее коллеги делают все, что могут

На фоне решения Комитета гражданских свобод Европейского парламента поддержать визовую либерализацию для Грузии, докладчик ЕП по вопросам безвизового режима Мария Габриэл заявила, что сделает все для того, чтобы межинституциональный диалог в ЕС по безвизу для Украины состоялся еще в феврале, а не в апреле.

"Сначала, как вы знаете, мы договорились о механизме приостановления. Он будет поставлен на голосование на пленарном заседании в феврале вместе с вопросом Грузии, и моя цель состоит в том, чтобы начать триалог (между Советом ЕС, Еврокомиссией и Европарламентом по безвизовому режиму для Украины) как можно скорее. Это значит, что я буду продолжать давление на Совет, чтобы иметь первый триалог не в апреле, а в феврале", - цитирует ее Радио Свобода.

При этом, отвечая на уточняющий вопрос, может ли безвиз для Украины заработать в апреле-мае, Габриэл заверила, что делает для этого все возможное.

"Мы делаем все, что можем, для этого, вы меня хорошо знаете", - сказала она, добавив, что точной даты сейчас назвать не может.

Ранее сообщалось, что комитет Европейского парламента по гражданским свободам и внутренним делам (LIBE) одобрил безвизовый режим со странами ЕС для граждан Грузии.

Напомним, 15 декабря 2016 года Европейский Совет поддержал безвиз для граждан Грузии и Украины. Вскоре стало известно о переносе рассмотрения безвиза для Украины на новую дату.

В тот же день лидеры Евросоюза, несмотря на оппозицию ряда государств, согласились с инициированными Нидерландами предложениями относительно условий завершения ратификации в стране Соглашения об ассоциации Украина-ЕС.

Согласно предложениям нидерландской стороны, соглашение об ассоциации с Украиной не является этапом на пути к членству в ЕС сейчас или в будущем, не включает гарантий коллективной безопасности, не ведет к любым формам обязательного военного сотрудничества и не позволяет украинцам работать в ЕС.

Также Украина не получит дополнительного финансирования и должна сделать все от нее зависящее для борьбы с коррупцией.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: