11 декабря 2016, воскресенье

Дипломатические просчеты поставили Киев и Братиславу на грань конфликта в вопросе реверса газа

комментировать
Все началось с реверса, который Киев и Братислава не смогли обсудить

Все началось с реверса, который Киев и Братислава не смогли обсудить

Подход Киева к пересмотру системы получения газа из Словакии, а также ряд плохо скоординированных действий, вызвал недовольство Братиславы.

Об этом пишет Европейская правда.

Дело в том, что Украина хочет зимой отбирать из газохранилищ российский газ, предназначенный для Словакии, а последняя чтобы в свою очередь забирала такое же количество европейского газа, купленного Украиной. На данный момент такая схема невозможна из-за специфики контрактов с Газпромом, и Украина вынуждена транспортировать российский газ на территорию Словакии, а дальше, посредством физического реверса, получать его же назад.

В конце июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк направил руководству Евросоюза письмо, в котором заявил о незаконности действующего контракта между Газпромом и словацким газовым монополистом Eustream и потребовал его пересмотра с целью открытия виртуального реверса газа между Украиной и Словакией.  Тогда Братислава сразу ответила, что не намерена удовлетворять претензии Киева, а в неофициальных беседах начали говорить о шантаже со стороны украинских партнеров.

Второй инцидент, вызвавший непонимание словаков, касается срыва Украиной встречи по вопросам энергоэффективности в формате Вышеградской четверки, к которой словацкая сторона подготовила идеи проектов для Украины. При этом в Братиславе утверждают, что украинцы прибегли к шантажу, требуя внести в повестку дня вопрос о виртуальном реверсе, а когда этого не произошло, за неделю до встречи отменили ее.

Последней каплей и личным оскорблением для словацких дипломатов стала отмена визита президента Украины Петра Порошенко на юбилейную конференцию GLOBSEC в Братиславе, которая является крайне важной для словацкого МИДа. Порошенко должен бы выступить на посвященной Украине панели вместе с тремя коллегами из других стран. Однако не было ни президента, ни кого-либо из его представителей.

Все эти события вызывают непонимание Словакии, которая оказала Украине наибольшую помощь по газовым поставкам зимой 2015 года среди других стран.

В то же время издание уточняет, что у Украины также есть претензии к словакам, которые отказали Киеву в министерской встрече по вопросу реверса.  

Авторы статьи, однако, считают, что все эти события со стороны Украины происходят не намеренно, а вследствие неэффективной работы в ведомствах, за исключением, конечно, письма Яценюка в ЕС. Словацкие СМИ уже начали писать о кризисе в отношениях двух стран.

Ранее власти Словакии подтверждали намерение сохранить объемы реверсных поставок газа в Украину. Благодаря увеличению реверса газа из ЕС, Украине в 2015 году удалось сократить потребление российского.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: