5 декабря 2016, понедельник

Девять областей провалили мобилизацию – карта

комментировать
Результаты выполнения пятой волны мобилизации по регионам

Результаты выполнения пятой волны мобилизации по регионам

.

Пятую волну мобилизации провалили девять областей, всего мобилизационный план был выполнен лишь на 70%.

В Генштабе сообщили, что пятая волна была выполнена на 90%, но данные, которые приводят областные военкоматы и местные органы власти, свидетельствуют о том, что госзаказ не был реализован минимум на 30%, говорится в статье Нового времени.

Самые скромные результаты мобилизации демонстрируют Ивано-Франковская, Закарпатская и Черновицкая области. Здесь план по пятой волне не выполнили даже наполовину, а Закарпатье не дотянуло даже до 30 %. Проблемы примерно одни и те же — низкая явка, массовое бегство за границу и огромная доля тех, кого медкомиссия признает непригодным для службы.

В Ивано-Франковской области примерно в 60 селах за весь год не мобилизовали ни одного человека. А процент годных по состоянию здоровья в среднем составляет 10%, в то время, когда в среднем по Украине медики отсеивают не более 40–50 % вызванных повестками.

“Если в предыдущие волны у нас были сотни добровольцев, то за пятую волну на всю область таких нашлось всего‑то 20 человек”,— говорит Роман Поронюк, спикер военкомата Львовщины, которая выполнила план на 60%.


Как выполняли регионы пятую волну мобилизации
Как выполняли регионы пятую волну мобилизации


Также слабую статистику показала Одесская область. Там план по пятой волне мобилизации выполнили только на 57%. Статистику портит Бессарабия — территория между Черным морем и Приднестровьем. Здесь компактно проживают болгары, гагаузы, молдаване и русские, среди населения сильны антиукраинские настроения, которые усилила грубая работа местных военкомов.

Проблемы с мобилизацией в городе Харькове. Здесь план выполнен лишь на 23%, при том, что Харьковская область в целом выполнила план на 90%.

Шестая волна мобилизации, по прогнозам экспертов, проходит не лучше. На тысячу разосланных повесток военкоматы получают лишь сотню людей.

“Люди не видят смысла в этой войне и не хотят рисковать жизнью, К сожалению, у нас очень плохая мотивация. Обывателю не совсем понятно, за что мы воюем, с кем воюем”, - заявил замглавы правления Центра военной политики и политики безопасности Станислав Гурак.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: