8 декабря 2016, четверг

Десять лет вызовов лежат перед Украиной - экс-генсек НАТО

комментировать
Андерс Фог Расмуссен: Этот путь станет лучшей защитой от России

Андерс Фог Расмуссен: Этот путь станет лучшей защитой от России

Украине в течение следующих 10 лет предстоит преодолеть ряд вызовов, чтобы расстроить планы России по восстановлению своего контроля, считает бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Десять лет вызовов лежат перед Украиной … Этот путь станет лучшей защитой от России и косвенно помог бы нам на Западе восстановить безопасность в Европе. Но самое главное, это принесло бы реальные перемены народу Украины. Те самые перемены и процветание, ради которых так много граждан боролись в дни Евромайдана", - сказал он.

Расмуссен отметил, что оптимистичен насчет возможностей Украины и поэтому верит, что через десять лет страна будет следовать по пути успеха.

"Ни разу в своей истории страна не была в лучшем положении, чтобы окончательно порвать со своим бурным прошлым. Никогда раньше мир не видел Украину настолько настроенной начать такой масштабный проект реформ, чтобы стать консолидированной демократией со стабильной и открытой экономикой", - подчеркнул экс-генсек НАТО.

Он отметил большой объем работы, проделанной Украиной: "Через два с половиной года после Евромайдана Украина изменила больше институтов, чем за предыдущие 23 года". Но, считает Расмуссен, многое еще нужно сделать, чтобы идти вперед.

Во-первых, по-его мнению, умеренные и проевропейские силы должны преобладать в Украине, а правительство в ближайшие десять лет должно, пусть иногда болезненно, но придерживаться реформ и искоренять коррупцию.

Во-вторых, столь же важную роль играет Запад. "ЕС и США имеют решающее значение в обеспечении необходимой поддержки Украине, пока она переживает трансформацию. Самое важное - помощь должна прийти однозначно и единогласно. Посыл, который должен дать Запад, состоит в том, что либеральный мир объединен вокруг Украины", - сказал Расмуссен.

В-третьих, добавило он, Запад должен противостоять действиям России в Украине. "Кремль должен понимать, что его действия в 2014 году серьезно пошатнули миропорядок, сложившийся после Второй мировой войны в Европе. Это подрывает не только безопасность Украины, но и безопасность всего континента. Москва не должна прийти к выводу, что Запад слишком слаб и поэтому она может позволить вести себя безответственно, аннексировать территории других суверенных государств, поддерживать насильственные сепаратистские движения, которые стали причиной гибели тысяч и переселению миллиона человек без каких-либо последствий для себя", - заявил Расмуссен.

Полный текст читайте в спецтеме журнала Новое Время о Форуме YES-2016 - №34 от 16 сентября 2016 года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: