4 декабря 2016, воскресенье

Депутаты утвердили рекомендации миссии Европарламента по реформированию Рады

комментировать
Депутаты одобрили рекомендации Пэта Кокса относительно улучшения работы ВР
Фото: пресс-служба президента Украины

Депутаты одобрили рекомендации Пэта Кокса относительно улучшения работы ВР

Верховная Рада утвердила рекомендации миссии Европарламента относительно внутренней реформы и повышения институциональной способности украинского парламента.

Как сообщает Интерфакс-Украина, за соответствующее постановление проголосовали 240 народных депутатов.

Данные рекомендации предусматривают проведение согласительных советов руководителей парламентских фракций, групп и комитетов в закрытом для СМИ режиме.

Кроме того, в календарный план работы сессии Верховной Рады должны быть введены так называемые "смешанные недели", в ходе которых отведено время на пленарные заседания парламента, работы в комитетах, комиссиях, фракциях.

Также должны быть внесены изменения в регламент Рады относительно гарантирования достаточного количества времени для рассмотрения законопроектов в комитетах.

Кроме того, в рекомендациях предлагается предусмотреть голосование за обычные законы простым большинством голосов парламентариев при условии наличия кворума. Требования относительно абсолютного большинства голосов должно быть сохранено для принятия особых законов исключительной важности, перечень которых должен быть определен с учетом международной практики.

Предлагается также разработать четкие инструкции для народных депутатов относительно предмета и возможных тем депутатских запросов и обращений.

Напомним, 29 февраля, бывший президент Европейского парламента Пэт Кокс, выступая с докладом об анализе потребностей Рады и рекомендациями по улучшению ее работы, дал рекомендации по улучшению работы ВР.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: