22 января 2017, воскресенье

Депутаты решили разрешить шпионить за потенциальными коррупционерами, используя спецсредства

комментировать
Парламент хочет дать возможность бороться с коррупцией всем желающим
Фото: 24daily.net

Парламент хочет дать возможность бороться с коррупцией всем желающим

Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления роли гражданского общества в борьбе с коррупционными преступлениями, которым разрешается использовать спецсредства для сбора информации.

За соответствующее решение №1165 проголосовали 228 из 293 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале, передает УНИАН.

Таким образом, парламенту предлагается разрешить сбор аудиовизуальных доказательств, фотографий с использованием специальных технических средств негласного получения информации для раскрытия фактов коррупции.

При этом планируется установить, что общественным обвинителем в таких случаях может быть любое физическое или юридическое лицо, которое непосредственно является потерпевшим от уголовного преступления или которому стало известно о совершении в отношении других лиц уголовного правонарушения.

Кроме того, законопроектом предлагается декриминализовать такие деяния, как контрабанда специальных технических средств негласного получения информации и незаконное приобретение, сбыт или использование соответствующих спецсредств.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что "успех в выявлении коррупционных дел и разоблачении коррупционеров очень зависит от возможностей получения аудиовизуальных доказательств, фотографий, главным источником которых обычно являются негласные следственные (розыскные) действия с использованием специальных технических средств".

В свою очередь Главное научно-экспертное управления ВР в своем заключении по этому поводу отмечает, что законопроектом общественному обвинителю предоставляются достаточно широкие права по сбору доказательств, что может привести к негативным последствиям.

"В целом, проект фактически создает возможности для массовых недобросовестных обвинений судей и должностных лиц соответствующих государственных органов. Ведь, например, судьи обычно занимают свои должности на постоянной основе в течение многих лет, и за это время каждым из них вынесены тысячи судебных решений (приговоров, определений, постановлений и тому подобное), которыми одна из сторон, как правило, была недовольна. Нередко кажущуюся "несправедливость" вынесенного решения недовольная сторона связывает с получением судьей неправомерной выгоды, хотя любые реальные доказательства этого отсутствуют. Следовательно, это может быть поводом для инициирования уголовного производства в форме общественного обвинения почти каждого из судей, что в перспективе может привести к полному разрушению системы осуществления правосудия в государстве", - говорится в документе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: