18 ноября 2017, суббота

Депутаты от Батькивщины и Народного фронта прокомментировали принятие закона о судоустройстве

За проголосовали БПП, НФ, часть фракции Батькивщина и депутаты групп Видродження и Воли народа

За проголосовали БПП, НФ, часть фракции Батькивщина и депутаты групп Видродження и Воли народа

Оппоблок, Радикальная партия Ляшко и Самопомич голосование за изменения в закон о судоустройстве и статусе судей, проигнорировали, зато к коалиции Блок Петра Порошенко – Народный фронт неожиданно присоединилась Батькивщина, которая дала 12 голосов.

По обыкновению голосования последнего месяца президентский закон также поддержали депутаты групп Видродження и Воли народа, сообщает корреспондент НВ.

“Да, закон сохраняет контроль президента за судами до конца 2017 года. Но у нас выбор – согласиться с президентским вариантом и запустить реформу или вообще ее провалить. Возможность избирать новых судей на открытых конкурсах, возможность проверки и контроля за судьями, усиленная роль общественного совета – это то, что будет работать и это надо принимать”, - заявил в кулуарах Верховной Рады депутат Народного фронта Леонид Емец.

Батькивщина поддержала закон, однако пообещала не голосовать за изменения в Конституцию, сославшись на технические мелочи. Тем временем, Игорь Луценко назвал настоящую причину их позиции.

“Когда мы формировали первую коалицию, то договорились, что судебной реформой буде заниматься конституционная комиссия ВР. В результате эту реформу подмял под себя Порошенко. Если они сами ее написали – пусть сами и принимают”, - заявил Луценко НВ в кулуарах Рады.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада проголосовала за изменения в закон о судоустройстве и статусе судей, который позволит реализовать положения законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия, в случае его принятия.

За соответствующее решение отдали свои голоса 281 народный депутат.

Как заявлял спикер Верховной Рады Андрей Парубий, Народный фронт и Самопомич, выставили условием голосования за изменения к Конституции – принятие закона о судоустройстве и статусе судей.

28 января Верховная Рада со второй попытки направила на рассмотрение Конституционного суда законопроект о внесении изменений в Основной закон в части правосудия (№3524). 1 февраля КС одобрил законопроект.

2 февраля парламент одобрил соответствующий законопроект №3524 в первом чтении 244 голосами.

Окончательно закон о внесении изменений в Конституцию Украины должен приниматься конституционным большинством голосов - не менее чем 300 голосами.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: