27 июня 2017, вторник

Рада одобрила старт судебной реформы

комментировать
Депутаты дали старт судебной реформе

Депутаты дали старт судебной реформе

Верховная Рада проголосовала за изменения в закон о судоустройстве и статусе судей, который позволит реализовать положения законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия, в случае его принятия.

Как сообщает Интерфакс-Украина, за соответствующее решение отдали свои голоса 281 народный депутат.

Новым законом предусматриваются  шаги по деполитизации судебной системы, а также значительно сужается влияние на судебную систему президента Украины. В частности, отменяется процедура назначения судей президентом на пятилетний срок, остается только право подписи в отношении той кандидатуры, которая выносится на рассмотрение Высшего совета правосудия.

Также ликвидируются высшие специализированные суды и создается кассационная инстанция, которая гарантирует защиту права на справедливость гражданина Украины, а в Высший совет правосудия прилагается общественный совет, который будет обеспечивать влияние общественности на прозрачность конкурса и кандидатуры.

Ранее министр юстиции Павел Петренко заявил, что после внесения изменений в Конституцию в части правосудия в Украине будут уволены 1800 судей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: