8 декабря 2016, четверг

Депутат заявил о раскрытии роли Ахметова в протестах шахтеров

комментировать
Протесты шахтеров в Киеве организованы в интересах Ахметова, утверждает Мустафа Найем

Протесты шахтеров в Киеве организованы в интересах Ахметова, утверждает Мустафа Найем

Народный депутат Мустафа Найем заявил, что холдинг ДТЭК миллиардера Рината Ахметова составил план по срыву реформирования рынка электроэнергии и сохранения статус-кво монополиста.

"У меня есть основания утверждать, что события последних дней в Киеве, а именно - забастовка шахтеров, съезд шахтерских профсоюзов, требования об отставке министра энергетики и атаки на правительство и президента якобы со стороны отрасли - это часть единого плана по защите интересов компаний Рината Ахметова на энергорынке", - написал Найем в своем блоге на Украинской правде.

Политик утверждает, что директора ДТЭКа под руководством гендиректора Максима Тимченко утвердили внутренний документ под названием Крепость, в котором подробно описаны все мероприятия, которые планирует реализовать менеджмент компаний Аметова в ближайшие месяцы. В доказательство этого Найем опубликовал, как он заверяет, общее описание этого плана без указания фамилий и должностей лиц, причастных к его разработке.



"Документ состоит из четырех Модулей, описывающих стратегию по защите интересов ДТЭК и тактические шаги в период с января по май текущего года. Дедлайны некоторых мероприятий, приведенных в документе, запланированы на июль-август. Между тем, большая часть мероприятий уже должны быть выполнены", - отметил нардеп.

По его словам, план Крепость был принят на уровне правления компании, а за его реализацию отвечают девять директоров различных направлений и дочерних предприятий, входящих в состав ДТЭК.

Объясняя суть документа, Найем подчеркнул, что компании Ахметова составляют монополию на энергетическом рынке, однако это официально нигде не зафиксировано, несмотря на то, что является общеизвестным фактом. По его данным, миллиардер достигал такого результата благодаря назначению на ключевые должности глав Антимонопольного комитета и НКРЕ лояльных людей.

"Схема была простая. Манипулируя различными цифрами регулятор признавал, что на самом деле Ринат Ахметов контролирует не Х% рынка (угля, электроэнергии и т. п.), а Y%. Эти цифры передавались в АМКУ, деятельность компаний признавалась законной, и на этом вся антимонопольная активность государства заканчивалась", - объяснил Найем.

Политик отметил, что пользуясь монопольным положением, Ахметов может диктовать практическую любую цену на свою продукцию, влияя на конечную стоимость электроэнергии.

"Ситуация усугубляется еще и тем, что в течение последних 23-х лет государство вынуждено было дотировать убыточные шахты и покрывать потери производителей электроэнергии из государственного бюджета, то есть из нашего с вами кармана", - добавил Найем.

Он привел данные, согласно которым, в минувшем году ДТЭК выставлял цену для своего угля в размере 1100 грн/тонна. По этой цене уголь входил в себестоимость электроэнергии, и исходя именно из этой цены устанавливались тарифы, в том числе на электроэнергию, которую производит ДТЭК. Как добавил Найем, в 2015 году компании Ахметова заявили, что тот же уголь будет стоить 1500 грн/тонна, и поскольку ДТЭК монополист, отказаться от угля государство не может.

"Согласно отчетам самой компании, львиную долю надбавки составляют затраты на покрытие разницы курса валют при переоценке кредитного портфеля и собственно проценты по кредитам. То есть, фактически, ДТЭК требует у государства учитывать свой уголь по завышенной цене, чтобы иметь средства для выплаты процентов по своим долларовым кредитам и компенсации роста курса доллара. Чтобы было понятнее: кредитный портфель ДТЭК составляет $3 млрд (!)", - подчеркнул Найем.

Иными словами, продолжил политик, Ахметов вынуждает налогоплательщиков разделить с ним потери ДТЭКа из-за повышения курса валют и помочь выплатить проценты по кредиту.

"А чтобы "просьба" о помощи выглядела убедительней, в Киеве появляются шахтеры, бастующие против невыплаты зарплат и банкротства отрасли", - добавил Найем.



При этом, по его словам, повышая себестоимость своего угля, ДТЭК не заложила на повышение зарплат шахтерам ни одной копейки.

"У Рината Ахметова большие валютные кредиты. Растет курс доллара. Он растет не только для ДТЭК, но и для шахтеров, которые добывают уголь на шахтах ДТЭК. Видя приближающийся дефолт, менеджеры господина Ахметова включают в себестоимость угля свои потери по кредитам и предъявляют государству новую цену, ни минуты не задумываясь о зарплатах шахтеров. А когда государство отказывается принять новую цену, ДТЭК выводит на улицу тысячи шахтеров, протестующих против банкротства отрасли и требующих отставки министра", - заявил Найем.

Нардеп утверждает, что уже направил в Генеральную прокуратуру, СБУ и МВД соответствующие запросы с просьбой проверить причастность менеджмента компании ДТЭК к организации и финансированию отраслевых протестов, вмешательство в деятельность органов государственной власти, попытках оказания незаконного воздействия на чиновников с целью защиты коммерческих интересов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: