7 декабря 2016, среда

Деньги в обмен на голоса. Нардеп описал теневое сотрудничество коалиции с группой Воля народа

комментировать
Воля народа является

Воля народа является "костылем" коалиции

Народный депутат и журналист Сергей Лещенко описал схему сотрудничества депутатской группы Воля народа с коалицией.

Об этом он написал в блоге на Украинской правде.

По словам Лещенко, Воля народа является "костылем" коалиции. В частности, когда для принятия решения коалиции не хватает голосов, то вместо поиска компромиссов с членами коалиции из Блока Петра Порошенко или Народного фронта договариваются с этой группой мажоритарных депутатов.

Сопредседателем группы Воля народа является бывший секретарь Киевсовета и соратник мэра Киева Леонида Черновецкого Олесь Довгий. Лещенко утверждает, что в критический момент именно Довгий добавляет коалиции голосов, которых не хватает для позитивного голосования.

В частности, по словам нардепа, одним из результатов привлечения Довгого к голосованию является принятие госбюджета-2016.

По словам Лещенко, коммуникаторами Довгого со стороны коалиции являются Андрей Иванчук в Народном фронте и Игорь Кононенко с Сергеем Березенко в БПП.

Взамен голосования депутаты группы Воля народа получают возможность посадить своих "смотрящих" на поток. В частности, речь идет о государственной компании Укргаздобыча, которую разделили между Николаем Мартыненко и Игорем Еремеевым. Это позволило Еремееву назначить заместителем главы правления компании Вадима Шленчака.

Еще одной схемой "стимулирования" группы Воля народа является поддержка во время кризиса приближенного к группе Банка инвестиций и сбережений. Как сообщает Лещенко, в мае 2015 года Шленчак разместил на депозитном счету Банка инвестиций и сбережений сумму в 373,1 млн грн.

Таким образом, по состоянию на 1 октября 2015 г.банк занял 30-е место по показателям собственного капитала банка и 46-е место по показателю активов банка. При этом по состоянию на 1 октября 2014 г. банк занимал 57-е место по двум показателям.

Среди акционеров банка числятся нардеп группы Воля народа Степан Ивахив, жена депутата группы Ярослава Москаленко и брат покойного Игоря Еремеева Евгений.

Лещенко отмечает, что банк получил несоразмерную со своим уровнем помощь для выживания во времена финансового кризиса. В это же время Укргаздобыча страдает от недостаточной ликвидности. В 2015 г. компания инициировала судебный иск о разрыве договора о размещении на депозитах в банке 373 млн грн.

Лещенко провел аналогию этой ситуации с ситуацией с Укртранснафтой, которая принадлежала олигарху Игорю Коломойскому. В последние сутки на должности руководителя компания Александр Лазорко заключил договор о размещении миллиардных средств компании в Приватбанке, который также принадлежит олигарху.

Напомним, ранее Лещенко утверждал, что получил доказательства причастности соратника премьер-министра Арсения Яценюка Николая Мартыненко к схемам в урановой и титановой отраслях.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: