20 сентября 2017, среда

Дело Онищенко: нардеп прибыл в НАБУ и заявил о давлении

комментировать
Александр Онищенкоотметил, что на его окружение осуществляется давление
Фото: ЗН

Александр Онищенкоотметил, что на его окружение осуществляется давление

Народный депутат группы Воля народа Александр Онищенко прибыл в Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), надеясь на встречу с его главой Артемом Сытником.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Со стороны НАБУ сказано много слов обвинения в мой адрес, но со мной до настоящего момента никто не связывался, никто мне ничего не передавал… Я прошу: первое - чтобы мне передали все документы, подтверждающие доказательства моей вины, второе - чтобы соблюдали презумпцию невиновности и прекратили этот пиар и эти голословные заявления, о том, что я руководитель какой-то банды и тому подобное. У нас кто виноват, кто не виноват - решает сегодня суд и не надо нарушать права человека, в том числе и НАБУ", - сказал А.Онищенко.

При этом он отметил, что на его окружение осуществляется давление, и людей заставляют давать против него показания.

"Мы входим в режим 37-го года, когда арестовывают десятками людей, сажают их в тюрьму и у всех выбиваются показания на меня… Арестован мой юрист, с которым у меня заключен договор на защиту, выдвигаются подозрения моей матери… которой 75 лет", - сказал парламентарий.

Онищенко считает, что такое давление на депутатов оказывается в преддверии повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для отвлечения внимания общественности.

На вопрос, хватит ли в Верховной Раде голосов для лишения его неприкосновенности, он сказал: "Из того, что я видел по материалам, у них нет никакой доказательной базы. Поэтому я не думаю, что Верховная Рада будет голосовать за этот бред".

В настоящее время Онищенко находится в здании НАБУ и добивается встречи с его главой Артемом Сытником.

Напомним, 15 июня детективами НАБУ и прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) в рамках расследования коррупционной схемы по перепродаже газа, добытого в рамках совместной деятельности с государственным предприятием Укргаздобыча, было проведено 37 обысков в Львове, Днипре и Киеве. В результате было задержано 10 человек, подозреваемых в причастности к газовой схеме.

По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на уровне 3 млрд грн. Из которых 1,6 млрд - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия. 1,3 млрд грн - это неуплаченная сумма ренты за пользование недрами.

16 июня руководитель САП Назар Холодницкий зарегистрировал в Верховной Раде согласованное с Генеральным прокурором представление о предоставлении согласия на задержание и арест народного депутата Александра Онищенко, как одного из организаторов хищения государственного газа. Пока точно неизвестно, когда парламент будет голосовать по этому вопросу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: