8 декабря 2016, четверг

Дело Мельника: Генпрокуратура срочно готовит апелляцию

комментировать
ГПУ считает оправдательный приговор несправедливым
Фото: Левый берег

ГПУ считает оправдательный приговор несправедливым

Генеральная прокуратура не согласна с оправдательным приговором в отношении бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника и готовит апелляционную жалобу на решение суда, сообщила пресс-служба ГПУ.

Как говорится в сообщении, государственное обвинение представило суду обоснованные, полученные законным путем доказательства вины Мельника в совершении коррупционных преступлений.

Генеральная прокуратура напомнила, что просила суд о лишении экс-ректора свободы сроком на 9 лет с конфискацией имущества и лишением права занимать соответствующие должности сроком на 3 года.

Однако, вопреки установленным фактическим обстоятельствам дела, суд пришел к выводу о недоказанности вины обвиняемого и вынес оправдательный приговор.

В связи с этим в ГПУ напоминают, что чиновника задержали 27 июля 2013 года с поличным. Тогда ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, от которого он уклонился и скрывался за пределами Украины.

Напомним, ранее стало известно, что 8 июля Ирпенский городской суд оправдал бывшего ректора Национального университета государственной налоговой службы Петра Мельника, уличенного летом 2013 года во взяточничестве.

Дело Мельника

Впервые Мельник был задержан 27 июля 2013 года. Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тыс. и 80 тыс. грн за поступление их родственников в свой вуз.

1 августа 2013 года Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. Мельнику запретили покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет. Мельник стал первым высокопоставленным лицом и первым арестантом в Киевской области, в отношении которого было применено такое спецсредство.

9 августа стало известно, что он скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета. МВД объявило его во всеукраинский розыск. 14 августа экс-ректор был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

1 апреля 2014 года глава МВД Арсен Аваков сообщил, что украинские правоохранители задержали в аэропорту Мельника по прибытию из Лондона.

2 апреля 2014 года Печерский районным суд Киева продлил Мельнику срок содержания под стражей до 30 мая с возможностью внесения залога.

24 июня 2014 года в МВД сообщили, что дело Мельника было направлено в суд.

28 мая Мельнику было сообщено о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2,3 ст.368 (Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины. Ему грозило до 12 лет лишения свободы. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: