7 декабря 2016, среда

Дело Мартыненко: Нардеп Лещенко опубликовал новые документы

комментировать
Николая Мартыненко называют ближайшим соратником Арсения Яценюка

Николая Мартыненко называют ближайшим соратником Арсения Яценюка

Народный депутат от фракции Блок Петра Порошенко Сергей Лещенко обнародовал документы, которые свидетельствуют о том, что Швейцария посылала запрос на имя генерального прокурора Украины по поводу расследования уголовного дела против нардепа от Народного фронта Николая Мартыненко.

В блоге на Украинской правде Лещенко заявил, что речь идет о запросе из Швейцарии в адрес генпрокурора Виктора  Шокина от 31 марта по расследованию дела Мартыненко в Швейцарии.



Он рассказал, что в документах идет речь о том, что Мартыненко инкриминируют две статьи: отмывание денег и получение взятки.

"Тут указана вся фабула дела о том, что Bradcrest (компания Bradcrest Investment S.A.) заключала договор со Skoda (завод Skoda) о том, что будет получать комиссию за все договора с Энергоатомом", - рассказал Лещенко.

Он сообщил, что комиссия составляла 15-20% с каждого платежа. По словам Лещенко, согласно документам, с 2009 по 2012 год на два банковских счета в швейцарских банках Fortis Banque и BNP Paribas сумма комиссий составила 7 млн евро.

Лещенко также отметил, что документы подтверждают, что владельцем компании Bradcrest Investment S.A. является Мартыненко.

По словам Лещенко, материалы, направленные генпрокурору из Швейцарии, также содержат документ, изъятый в Чехии во время обыска на заводе Skoda.

"Это протокол рабочего совещания. Указывается, что Skoda будет выплачивать вознаграждение фирме Brаdcrest по контрактам между Энергоатомом и Skoda", - отметил он.

Эти материалы были направлены Шокину, подчеркнул Лещенко и отметил, что таким образом документы опровергают заявление Мартыненко, что никаких расследований в Швейцарии против него нет и он об этом ничего не знает.

"Более того, он очень хорошо знает об этом деле, так как на странице 7 (документов, направленных в Генпрокуратуру) отмечается, что Мартыненко был допрошен 27 октября 2013 года на территории Швейцарии по этому делу", - сказал Лещенко.

В связи с этим Лещенко требует от Шокина внести представление на снятие неприкосновенности с Мартыненко, объявить ему подозрение и открыть уголовное производство.

Мартыненко называют ближайшим соратником премьер-министра Арсения Яценюка. Сам глава правительства заявлял, что Верховная Рада Украины и партия Народный фронт не проводят расследование в отношении Мартыненко, так как он "решительно отвергает обвинения в коррупции".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: