18 ноября 2017, суббота

Давление на независимых экспертов со стороны ГПУ вызывает подозрение в ЕС - Томбинский

комментировать
Действия ГПУ вызывают беспокойство в ЕС

Действия ГПУ вызывают беспокойство в ЕС

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский высказал обеспокоенность по поводу расследования ГПУ деятельности Центра противодействия коррупции.

Об этом говорится в заявлении Томбинского, которое распространило представительство Евросоюза в Украине, сообщает Европейская правда.

"Я обеспокоен недавними сообщениями о расследовании Генпрокуратурой деятельности весьма уважаемой неправительственной организации, которая ведет большую работу по борьбе с коррупцией в Украине...Действия ГПУ вызывают подозрения относительно давления на независимых экспертов, которые являются критическими в Генпрокуратуру", - отмечается в документе.

Томбинский также подчеркнул, что Евросоюз и другие партнеры Украины "будут внимательно следить за всеми событиями в этой сфере".

Напомним, 25 марта Центр противодействия коррупции, активно критиковал Шокина, заявил о преследовании ГПУ. Так, Печерский суд Киева разрешил следователям Генеральной прокуратуры Украины проводить изъятия вещей и документов Центра противодействия коррупции, а также документов, которые являются банковской тайной и находятся в собственности банков.

По словам представителей Центра, с соответствующим ходатайством в рамках расследования уголовного производства обратился старший следователь по особо важным делам отдела по расследованию уголовных производств в сфере собственности ГПУ Машика. В рамках данного досудебного расследования следователи ГПУ разыскивают деньги правительства США, которые выделяются на реформу уголовной юстиции.

Ранее в интервью НВ Виталий Шабунин назвал Шокина ответственным за бездействие Генпрокуратуры в вопросе преследования чиновников режима Януковича, подозреваемых в коррупции, и возвращения украденного ими, а также назвал президента Петра Порошенко единственным человеком, которая способна "сдержать" Шокина.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: