7 декабря 2016, среда

Даешь чужой стране угля. Оккупированный Донбасс развернул масштабные поставки черного золота в Россию

комментировать
Даешь чужой стране угля. Оккупированный Донбасс развернул масштабные поставки черного золота в Россию

Деньги в экономику оккупированного Луганска попадают не только в качестве "гуманитарной помощи", но и как плата за местный уголь, которым активно торгуют с РФ местные добывающие предприятия.

В Антраците, к примеру, начала работать шахта Комсомолка, которая добывает почти 4 тыс. т угля в сутки – это фактически довоенный уровень ее производительности.

Об этом пишет журналист Максим Бутченко в статье Луганское народное Приднестровье в новом номере журнала Новое Время.

По словам журналистки Тамары, поначалу по Антрациту транзитом шли машины с углем в сторону России - сырье вывозили из нескольких полулегальных копанок. Однако, в последнее время, и об этом говорит не только журналистка, но и другие опрошенные НВ местные жители, в Россию пошли целые железнодорожные составы. Они везут уголь с крупных луганских предприятий, в том числе с шахт компании ДТЭК миллиардера Рината Ахметова.



"Шахты ДТЭК, которые находятся в РФ, на 21% увеличили добычу. За счет чего? Новые мощности? 20% - это очень много", - говорит журналистка из Антрацита, пожелавшая остаться анонимом. По ее мнению, рост произошел именно за счет угля из Украины.

Елена Степова, ранее проживавшая в луганском городе Свердловск, где расположено предприятие Свердловскантрацит, входящее в ДТЭК, ссылаясь на рассказы оставшихся там знакомых, рассказала, что отгрузку угля здесь производят официально, вагоны отправляются на пограничное КПП Красная могила, а оттуда – российским потребителям. В обратном направлении движутся рубли, которые в итоге оказываются в кошельках шахтеров.

То же самое происходит и на ровеньковских шахтах, являющихся частью ДТЭК: то, что они торгуют с Россией, подтвердил лично Игорь Плотницкий. В середине лета он посетил город и заявил, что пошли поставки угля из Ровеньков для российских потребителей.

По мнению Степовой, от такого поворота дел владелец ДТЭК лишь выигрывает: тратиться на растаможку не нужно. С работниками также стало полегче: профсоюзов нет, каких-либо наложенных государством требований по использованию их труда – тоже.

"Раньше шахтерам полагались бесплатные путевки - в Крым, на море. Сейчас шахтерам ничего не полагается: поднимаешь голос – тебя увольняют и ставят на твое место другого",– рассказывает Степова.

Всамом ДТЭК поставки угля в РФ отрицают. Ольга Степаненко из департамента по связям с общественностью компании утверждает: предприятия, расположенные на территориях, не подконтрольных Украине, перерегистрированы на "большую землю" и функционируют согласно украинскому законодательству.

"Шахты ДТЭК являются градообразующими предприятиями в городах, компания старается выполнять свои обязательства перед своими сотрудниками", – добавила она.

Читайте о том, как самопровозглашенная власть оккупированных районов Луганщины налаживает мирную жизнь, в НВ№29 от 14 августа

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: