17 октября 2017, вторник

Cоциолог: Боюсь, на выборах в Раду победят популисты

комментировать
По словам Бекешкиной, как правило, на общенациональных выборах в Украине побеждает оппозиция
Фото: Наталия Кравчук / НВ

По словам Бекешкиной, как правило, на общенациональных выборах в Украине побеждает оппозиция

Популисты имеют высокие шансы на победу на парламентских выборах в 2019 году, рассказала в интервью НВ авторитетный социолог, старший научный сотрудник Института социологии НАН Украины и глава фонда Демократические инициативы имени Илька Кучерива Ирина Бекешкина.

"Будут выборы, и я боюсь, что на этих выборах популисты будут праздновать победу. По нашим последним данным, с небольшим отрывом, но лидирует (Юлия) Тимошенко. Дальше кучно идут Петр Порошенко, Юрий Бойко, Вадим Рабинович. У Тимошенко свой сторонник, а у Порошенко есть резерв - те, кто против Тимошенко. Как за Кучму голосовали", - сказала Бекешкина.

Социолог отметила уникальность общенациональных выборов в Украине - на них всегда побеждала оппозиция. Исключением был 1999 года, когда на выборах президента во второй раз победил Леонид Кучма.

"Все остальные президенты у нас менялись, по партийным спискам тоже побеждала оппозиция. Потому что у нас каждые выборы - это аукцион обещаний. Пообещали и не сделали? А они не могут, даже если бы хотели, не могут. Ах, вы такие - ну, мы других выберем. И так до бесконечности. Можно, конечно, было бы сказать: вот, вы такие вруны, много обещаете. А если говорить честно - пройдут на выборах те, кто не будет обещать, наберут достаточное количество голосов? Вряд ли", - сказала Бекешкина.

Она отметила, что любое демократическое общество больно популизмом, "потому что надо побеждать на выборах". В то же время, по ее словам, одно дело - популизм в странах, где большинство составляет средний класс, и другое - где большинство составляет бедное население.

В качестве примера она привела референдум в Швейцарии о гарантированном доходе. Предполагалось, что каждому жителю, независимо от того, есть ли у него работа, государство будет ежемесячно выплачивать 2,5 тыс. швейцарских франков ($ 2,5 тыс.). 78% швейцарцев проголосовали против.

"У них логично возник вопрос: за чей счет? И они понимают: за счет тех, кто работает. А как бы у нас проголосовали? Сказали бы: хорошо, пусть дают, шара ведь. Вот и разница", - отметила Бекешкина.

Полную версию материала читайте в свежем номере журнала Новое Время - №28 от 11 августа 2017 года.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: