8 декабря 2016, четверг

Что-то пойдет не так. В течение десятилетия с Россией что-то произойдет – экс-премьер Эстонии

комментировать
Партс предсказал коллапс России

Партс предсказал коллапс России

Геополитическая логика указывает на то, что неадекватная стратегия России приведет к коллапсу России в ближайшие 10 лет.

Об этом в интервью НВ рассказал Юхан Партс, бывший премьер Эстонии и ее реформатор, который вывел страну из кризиса 2008 года.

В одном из своих недавних выступлений Партс предсказал коллапс России в течение десяти лет. 

"Существует определенная геополитическая логика, основанная на объективных законах и научных методах. Мы видим поведение России, ее агрессию, абсолютно неадекватную стратегию. Подобное мышление, характерное для XIX века,уже не работает. Поэтому можно ожидать, что в течение десятилетия с Россией что-то произойдет", - сказал экс-премьер.

На вопрос НВ, чувствуется ли угроза повторения донецкого сценария в Эстонии (в стране проживает 20% русскоязычных эстонцев) Партс ответил, что безопасность сейчас – один из главных вопросов.

Мы искренне верили в идею построения сильного государства, и для моего поколения это стало исторической миссией

"Но говорить о каком-то страхе - это чересчур. Просто сейчас нам нужно скорректировать стратегию безопасности. Десять лет назад, вступив в НАТО, мы думали, что безопасность гарантирована нам навсегда. Оказалось, что это не так. Так что теперь нам нужен более сильный военный потенциал в регионе, и этим мы сейчас занимается совместно с НАТО"

За годы после обретения независимости Эстония успела провести реформы, вступить в ЕС и НАТО. На вопрос, как Эстонии это удалось, Партс ответил: "Для нас восстановление независимости было словно возвращение домой – мы просто воспользовались этой возможностью. На самом деле никто не ожидал, что вступить в НАТО и ЕС удастся так быстро. С другой стороны, мы очень серьезно отнеслись к принципам демократии - реформы, которые мы проводили, были радикальными и глубокими".

"Если сравнивать с Украиной, то нужно понимать, что наша история сильно отличается. До Второй мировой войны мы были независимы, а 50 лет оккупации не смогли разрушить мечты и волю. Возможно, дело именно в этом. Мы искренне верили в идею построения сильного государства, и для моего поколения это стало исторической миссией", - резюмировал экс-премьер Эстонии.

Интервью с экс-премьером Эстонии Юханом Партсом читайте в НВ №29 от 14 августа 2015 года

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: