8 декабря 2016, четверг

Четыре народных депутата скрыли от НАПК дорогостоящие приобретения - ГПУ

комментировать
Стоимость покупок превышает 50 минимальных зарпат

Стоимость покупок превышает 50 минимальных зарпат

По результатам обработки сведений Единого государственного реестра деклараций лиц Генеральная прокуратура установила факты непредставления и несвоевременного представления сообщений о покупках и получения дохода.

Как уточнили в ведомстве, четыре народных депутата после 1 сентября 2016 года приобрели транспортные средства или получили доход от отчуждения имущества, но при этом не сообщили в течение десяти дней об этом в Национальное агентство по предотвращению коррупции.

Один из парламентариев приобрел мотоцикл Harley-Davidson 2012 года выпуска за 141 тысячу грн, а второй - автомобиль Toyota Land Cruiser 2012 года выпуска за 500 тысяч грн. Еще один нардеп не подал электронное уведомление о получении дохода в размере 100 тысяч грн от отчуждения автомобиля Lexus LX 570, 2010 года выпуска.

В ГПУ напомнили, что народные избранники обязаны оповещать НАПК о подобных приобретениях, если сумма превышает 50 минимальных заработных плат, установленных на 1 января соответствующего года. В 2016 году эта сумма составляет 68 900 грн.

Невыполнение данных требований является правонарушением и влечет за собой административную ответственность.

ГПУ направила материалы относительно лиц, нарушивших законодательство, в НАПК, сотрудничество с ведомством в данном вопросе продолжается.

Ранее сообщалось, что с 1 января расширится круг чиновников, которые должны подать е-декларацию

Напомним, 31 октября завершился первый этап подачи электронных деклараций украинскими политиками и чиновниками. Первый этап включал в себя отчетность за имущество, приобретенное в 2015 году.

По данным НАПК, по состоянию на 10 ноября в Единый государственный реестр деклараций внесли 131 тыс. 164 документа, в том числе более 20 тысяч исправленных е-деклараций.

Подробнее о декларации украинских чиновников читайте в спецтеме НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: