6 декабря 2016, вторник

"Черная касса" Партии регионов: Охендовский заявил, что никогда не брал взяток за годы работы в ЦИК

комментировать
Охендовский подчеркнул, что готов дать любые пояснения правоохранительным органам

Охендовский подчеркнул, что готов дать любые пояснения правоохранительным органам

Председатель Центральной избирательной комиссии Украины Михаил Охендовский опровергает обнародованную во вторник, 31 мая, информацию о том, что якобы он получал средства из "черной кассы" Партии регионов.

Об этом глава ЦИК заявил журналистам во вторник в Киеве, комментируя появившуюся информацию о том, что Партия регионов в 2012 году выделяла средства на подкуп членов ЦИК, сообщает Интерфакс-Украина.

"Никогда никаких взяток ни от кого за годы работы в ЦИК Михаил Владимирович Охендовский не брал и не получал", - сказал он.

Охендовский подчеркнул, что он готов дать любые пояснения правоохранительным органам в случае возникновения у них вопросов.

Председатель Центризбиркома допускает, что появление подобной информации может быть связано с промежуточными выборами народных депутатов, запланированными на 17 июня, или с ожидаемым решением вопроса о замене 12 членов ЦИК. 

Отвечая на вопрос о том, может ли появление данных материалов поставить под сомнение легитимность прихода к власти и ее осуществления экс-президентом Виктором Януковичем, он сказал: "С юридической точки зрения это даже комментировать не хочется, поскольку давайте вспомним, во-первых, в результате каких процессов названое вами лицо получило, условно говоря, власть в государстве. Это были президентские выборы 2010 года. Выборы 2012 года были выборами народных депутатов Украины", - сказал он.

Глава ЦИК отметил, что во время этих двух избирательных кампаний он работал одним из членов комиссии и занимался вопросами организации и подготовки выборов в Днепропетровской и Кировоградской областях.

По его словам, к этим округам в этих областях каких-то предметных замечаний не было ни со стороны общественности, ни со стороны наблюдателей. 

Как сообщалось, во вторник утром, 31 мая, народный депутат Сергей Лещенко и главный редактор интернет-издания Украинская правда Севгиль Мусаева-Боровик обнародовали архивы о теневых расходах Партии регионов и политиках, которых партия финансировала во второй половине 2012 года.

Согласно обнародованным документам, всего на "содержание" партии в течение второго полугодия 2012 года было потрачено $66 млн. Как отметила Мусаева-Боровик, из этого можно сделать вывод, что годовые теневые расходы Партии регионов могли превышать $100 млн.

Напомним, бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак заявил, что передал в НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. По его словам, речь идет о так называемой "черной бухгалтерии" Партии регионов с общими выплатами на сумму около $2 млрд.

Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник подтвердил информацию о передаче в Бюро документов "черной кассы" Партии регионов. Позже НАБУ начало расследование на основании заявления бывшего первого заместителя СБУ Виктора Трепака.

В свою очередь народный депутат от Народного фронта Антон Геращенко считает, что доказать факт получения средств из "черной кассы" Партии регионов с точки зрения криминального процесса крайне сложно и почти невозможно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: